4 июня 2015, 12:52

Гудков внес в Госдуму законопроект об упразднении реестра НКО-"иностранных агентов"

Дмитрий Гудков. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Дмитрий Гудков

Депутат считает, что практика применения этого закона "носит абсурдный характер"

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков внес в нижнюю палату парламента законопроект, упраздняющий реестр НКО-"иностранных агентов".

Законопроект, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, подразумевает внесение изменений в законы "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях", Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, а также избирательное законодательство.

В частности, из закона "О некоммерческих организациях" предлагается исключить пункт, в котором дается определение НКО, выполняющей функцию иностранного агента, а в законе "Об общественных объединениях" - признать утратившим силу и исключить пункты, касающиеся подачи заявлений о включении и исключении из реестра "иноагентов".

Изменения, которые Гудков предполагает внести в другие законодательные акты, также касаются исключения норм, связанных с НКО-"иностранными агентами". Наказания за их нарушения тоже, соответственно, подлежат отмене, следует из законопроекта.

Гудков считает, что практика применения этого закона "носит абсурдный характер", он является "оскорбительным" "для настоящих патриотов, таких как (глава фонда "Династия") Дмитрий Зимин".

"Человек тратил миллионы на развитие науки в России, а его назвали "иностранным агентом", - отметил депутат.

В пояснительной записке к проекту закона, также имеющейся у ТАСС, утверждается, что "из 68 организаций, внесенных на данный момент в реестр НКО-"иностранных агентов", политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. "Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность именно в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27) и т.д.", утверждается в документе.

Гудков отметил, что законопроект сохраняет существующий порядок финансовой отчетности для НКО, получающих средства из-за рубежа.

"Пожалуйста, пусть отчитываются, раз государство хочет знать, как расходуются эти средства, но институт "иностранных агентов" необходимо упразднить", - подчеркнул он.

Законодательство об "иноагентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

По последним данным Минюста, в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, входят 68 организаций.

Некоммерческие организации в России