Эксперт заявил, что в РФ голосовали свободно и добровольно, вопреки словам западных СМИ

Заместитель мэра французской коммуны Талан Сириль Гоше сообщил, что посетил около 20 участков на территории Москвы вместе с другими экспертами и наблюдателями

ПАРИЖ, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Заместитель мэра французской коммуны Талан Сириль Гоше, наблюдавший за президентскими выборами в РФ в качестве иностранного эксперта, назвал прошедшее голосование свободным и хорошо организованным. В интервью ТАСС он отметил, что не наблюдал негативных явлений в ходе избирательного процесса, которые описывали западные СМИ.

"Это довольно забавно, французские СМИ, французские газеты, они хотели бы, чтобы я сказал вам, что на избирательных участках мы видели вооруженных автоматами Калашникова людей, которые угрожали людям, чтобы они проголосовали за Владимира Путина. Но это неправда, мы этого не видели", - сказал он.

Гоше рассказал, что посетил около 20 участков на территории Москвы вместе с другими экспертами и наблюдателями. По его словам, у них был список участков, между которыми их возили на автобусе, однако он предложил посетить и несколько участков по соседству, не отмеченных в плане, где экспертов не ожидали увидеть. "Нам удивлялись, приходилось объяснять, кто мы такие. Но в конечном счете мы убеждались, что на избирательных участках, где нас не ждали, разницы никакой не было, и это важный момент", - сказал он.

Французский эксперт отметил сообщения СМИ о попытках испортить бюллетени и помешать голосованию на нескольких избирательных участках, однако подчеркнул, что и во Франции порой случаются эксцессы во время выборов. Сам он, впрочем, нигде подобного не застал. "Я имел определенную свободу в плане общения с людьми, и я видел, что люди приходят свободно, с семьями, они были спокойны, никого не запугивали. Каждый был волен выбирать, будет он голосовать или нет и за кого голосовать", - заявил Гоше.

Оценка иностранных наблюдателей

"Прежде всего, в процессе голосования в России очевидно одно: государство сделало все возможное для обеспечения максимально возможной явки, чтобы проголосовало как можно больше людей. Это очень важно, и это отмечают многие эксперты и международные наблюдатели", - поделился эксперт.

Среди мер, которые он и его иностранные коллеги оценили как положительные, Гоше, в частности, отметил трехдневный период голосования и голосование на дому, когда к пожилым и маломобильным людям приходят представители избирательных комиссий. По его словам, последнее выгодно отличает Россию от Франции, где избиратели могут попросить родственников проголосовать за них. "Думаю, с точки зрения явки голосование на дому - это то, что можно было бы внедрить во Франции", - добавил он.

Среди моментов, которые, по мнению Гоше и ряда других экспертов и наблюдателей, могут быть улучшены в РФ, он назвал процесс опускания бюллетеня в урну. "Кто-то складывал бюллетень пополам, кто-то опускал просто так, в результате те, кто стоят позади, например, могли посмотреть, за кого человек голосует. Чтобы гарантировать анонимность голосования, можно, как у нас во Франции, например, обязать складывать бюллетень в специальный конверт. Но это единственное, что мы предложили бы улучшить", - сказал он.

Ранее Гоше был отстранен от исполнения обязанностей заммэра за участие в наблюдении за президентскими выборами в РФ.

Выборы в России

Выборы президента России прошли с 15 по 17 марта. Впервые они проводились в течение трех дней и с использованием дистанционного электронного голосования, которое было доступно примерно в трети регионов страны. На пост главы государства претендовали четыре кандидата: Владислав Даванков (партия "Новые люди"), нынешний президент Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).

21 марта Центризбирком утвердил итоги выборов президента. Согласно официальным данным ЦИК, за Путина отдали голоса 87,28% избирателей. На выборах была зафиксирована рекордная в новейшей истории России явка - 77,44%. По данным ЦИК, на выборах присутствовали 1 115 иностранных наблюдателей и экспертов из 129 стран.