26 марта, 15:52

РФ настояла на утверждении повестки перед каждым заседанием СБ ООН

Председатель заседания вынес на голосование утверждение повестки, ее поддержали все 15 членов Совета

ООН, 26 марта. /ТАСС/. Россия настояла на утверждении путем голосования повестки каждого заседания Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с тем, что 25 марта западные делегации, прибегнув к процедурным маневрам, сорвали запрошенное Россией заседание СБ, посвященное 25-летию агрессии НАТО против Югославии. С требованием провести голосование к японскому председательству обратился постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Вчера делегация Франции при обсуждении запрошенного нами заседания Совета Безопасности ООН по 25-летию агрессии НАТО против Югославии создала процедурный прецедент, настаивая, что Совету Безопасности следует принимать все решения касательно проведения заседаний только в зале. <...> Просим, чтобы путем процедурного голосования сегодня хотя бы была утверждена повестка дня заседания. Это позволит нам принять решение по букве процедуры, как того хотят французские коллеги. Важно избегать двойных стандартов и разночтений. Если они возникли вчера по поводу запрошенного Россией заседания - нужно убедиться, что их не будет сегодня. Так будет до тех пор, пока мы не договоримся о нормальном modus operandi", - сказал он перед заседанием СБ по Ближнему Востоку.

Председатель заседания вынес на голосование утверждение повестки. Ее поддержали все 15 членов Совета.

25 марта члены Совета Безопасности ООН не приняли российскую повестку дня заседания. 3 страны - Алжир, Китай, Россия - выступили за, 12 воздержались. Против не выступил никто, однако повестка была отклонена из-за отсутствия девяти необходимых голосов в поддержку. Несмотря на то, что формальное утверждение повестки происходит уже после неформального достижения договоренности, в тот раз постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер в первые минуты встречи заявил о несогласии с ее проведением. Как отметил тогда Небензя, в 25-летие агрессии НАТО против Югославии Франция проявила "очередной акт дипломатической агрессии".