1 апреля, 21:06

Госдума на пленарном заседании обсудит фиктивные браки с иностранцами

В повестку также включены проекты о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников СВО и о введении в оборот договора жилищных сбережений граждан

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроект, который устанавливает для иностранных граждан минимальный двухлетний срок нахождения в браке с гражданином РФ для получения разрешения на временное проживание (РВП) в упрощенном порядке. Также в повестку включены проекты о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников специальной военной операции и о введении в оборот договора жилищных сбережений граждан.

Законопроект, устанавливающий для иностранных граждан минимальный двухлетний срок нахождения в браке с гражданином РФ для получения РВП в упрощенном порядке, Дума рассмотрит в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Ирина Рукавишникова, зампред комитета СФ по обороне и безопасности Юрий Валяев и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Отмечается, что законопроект направлен на исключение практики заключения фиктивных браков и установления фиктивного отцовства для получения иностранными гражданами права на постоянное проживание в РФ и в дальнейшем - российского гражданства.

Также законопроектом закрепляется право на получение вида на жительство (ВНЖ) без оформления разрешения на временное проживание иностранными гражданами, имеющими детей - граждан РФ. Кроме того, авторы инициативы предлагают аннулировать РВП и ВНЖ в России, если судом отменено усыновление или аннулирована запись акта об установлении отцовства иностранного гражданина в отношении ребенка, а также если суд признал недействительным брак с гражданином РФ, который стал основанием получения разрешительного документа для нахождения в России. Помимо этого, с целью обеспечения права иностранных и российских граждан на семейную жизнь законопроектом предусматривается возможность продления иностранному гражданину обыкновенной частной визы, если он является близким родственником гражданина РФ.

Списание процентов по кредитам участникам СВО

Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников СВО. При этом банкам возместят 50% недополученных доходов по процентам. На это потребуются дополнительные расходы бюджета РФ в размере около 5,7 млрд рублей.

Документ инициирован правительством РФ. Поправки вносятся в закон "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Также документом предлагается установить, что в случае, если на дату вступления в силу законопроекта льготный период по договору потребительского кредита (кредитные каникулы) окончен, то кредитор обязан в течение 10 дней с даты вступления в силу законопроекта направить военнослужащему уведомление об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также уточненный график платежей.

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект, который предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений граждан. Документ был инициирован главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. По договору жилищных сбережений кредитная организация обязуется принимать денежные средства, поступающие от вкладчика, либо в пользу вкладчика от третьего лица, выплачивать проценты на них, а также возвратить вкладчику сумму сбережений (денежные средства и проценты на них) путем направления ее по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого жилого помещения или финансирования участия вкладчика в долевом строительстве или индивидуальном жилищном строительстве.

В период действия договора жилищных сбережений вкладчик вправе обратиться в кредитную организацию для заключения договора кредита на улучшение жилищных условий на необходимую для оплаты улучшения жилищных условий вкладчика сумму, превышающую размер сбережений по договору жилищных сбережений. В случае заключения договора кредита размер первоначального взноса участника программы жилищных сбережений может составлять 50% и более, что существенно повышает качество кредита и способствует снижению процентной ставки. "Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения "выращивания" ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты", - говорится в пояснительной записке.