Все новости

Песков: спецслужбы РФ держат под контролем ситуацию, связанную с влиянием ИГ

Так пресс-секретарь президента РФ прокомментировал предполагаемые случаи вербовки российских студентов ИГ
Дмитрий Песков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Федеральная служба безопасности и другие специальные службы России держат под постоянным контролем ситуацию, связанную с вовлечением граждан в ряды запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая просьбу прокомментировать предполагаемые случаи вербовки российских студентов ИГ.

"Влияние террористических организаций, идеология фундаментализма и экстремизма - это то, что находится в сфере НАК (Национальный антитеррористический комитет), это то, чем по закону занимается ФСБ, это их сфера полномочий", - сказал представитель Кремля.

"Это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и все специальные службы и другие ведомства постоянно этот вопрос держат в поле внимания", - подчеркнул Песков.

Предполагаемая вербовка российских студенток

Ранее во вторник в СМИ появилась информация о том, что студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Мариам Исмаилова, возможно, попыталась примкнуть к террористической организации "Исламское государство".

Предположительно, 12 июня девушка вышла из своего дома на западе Москвы, рассказав родным, что ей необходимо явиться с университет, и так не вернулась.

Родственники студентки предполагают, что ей удалось повторить маршрут другой столичной студентки Варвары Карауловой, которая, как считается, пыталась присоединиться к "Исламскому государству", но была задержана в Турции на границе с Сирией. 12 июня студентка  вернулась в Москву. По словам адвоката семьи Карауловых Александра Карабанова, студентка стала жертвой вербовки сторонников радикального ислама.

У нас нет сомнений, что Варвара стала жертвой вербовки, - ничем иным нельзя объяснить такие серьезные изменения в ее поведении, в то же время мы предполагаем, что ей могли давать психотропные вещества, что, возможно, смогут установить экспертизы
Александр Карабанов
адвокат

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что оснований для ее задержания пока нет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение