6 апреля, 14:14

Захарова назвала геноцид в Руанде итогом неоколониальных амбиций Запада

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что 7 апреля исполняется 30 лет с начала геноцида народа тутси в стране, массовые убийства продолжались 100 дней, число жертв оценивается приблизительно в чуть более 1 млн человек

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Геноцид в Руанде представляет яркий пример того, как попытки внешнего вмешательства в дела государства способны оживить тлеющий межнациональный конфликт, последствия которого стали итогом неоколониальных амбиций Запада. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале.

Дипломат напомнила, что 7 апреля исполняется 30 лет с начала геноцида народа тутси в Руанде, массовые убийства продолжались 100 дней, число жертв оценивается приблизительно в чуть более 1 млн человек.

"Геноцид в Руанде представляет яркий пример того, как попытки внешнего вмешательства в дела государства способны сами по себе оживить тлеющий межнациональный конфликт, переведя его на немыслимый уровень и придав ему невиданный ранее масштаб. Этот конфликт и его трагические последствия стали итогом решений политиков-дилетантов и неоколониальных амбиций Запада, помноженных на геополитическое соперничество крупных западноевропейских держав за сохранение своего влияния в Африке", - отметила Захарова.

Она обратила внимание на то, что конфликт между тутси и хуту принято называть "этническим". "Вместе с тем, как и во многих других регионах мира, искусственное разделение некогда единого народа - дело рук западноевропейских, а конкретнее, германских, а затем бельгийских колонизаторов, стремившихся путем усугубления внутренних противоречий сохранить свою власть в Руанде, - добавила дипломат. - Изначально Бельгия поддерживала монархию тутси, затем пошла на уступки составляющему большинство хуту. В итоге в Руанде при поддержке Бельгии окончательно оформилась поляризация населения по этническому признаку, были сформированы этнически ориентированные политические партии".

"В конце 1980-х годов на фоне экономических сложностей противоречия между тутси и хуту обострились. Гибель президента страны Жювеналя Хабьяримани 6 апреля 1994 года стала прологом к началу геноцида всех тутси в стране. Одними из первых были убиты в том числе и умеренные политики-хуту, а также журналисты, - напомнила Захарова. - За три месяца, с апреля по июль 1994 года, были зверски истреблены до 1,1 млн человек, что составляло до 20% населения Руанды".

Дипломат также указала на то, что в Брюсселе и Париже не любят вспоминать о крепких политических связях правительства хуту с руководством Бельгии и Франции.

Роль Франции

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что уже в XXI веке Елисейский дворец официально признал, что "Франция могла бы остановить геноцид вместе со своими <...> союзниками, но у нее не было желания сделать это".

"Большинство историков, в том числе в Совете Европы, сходятся во мнении, что Париж несет значительную долю политической ответственности за геноцид", - продолжила дипломат и указала на публикацию телеграмм советника главы МИД Франции Бернара Эмье, в которых он предостерегал от резких действий на руандийском направлении, отговаривал от ареста преступников и советовал "использовать косвенные каналы", чтобы не подставляться. "До этих публикаций Пятая республика категорически отрицала свои связи с хуту, теперь же, когда правда вышла наружу, открещиваться и дальше стало невозможно", - добавила она.

"Мораль сей страшной трагедии такова: историю надо знать, чтобы не повторять ошибки прошлого. Коллективный Запад не поменял ни философию сегрегации, ни инструментарий ее реализации", - заключила Захарова.