17 июня 2015, 09:02

Ушаков: РФ не вступает в гонку вооружений, она пытается отреагировать на возможные угрозы

Помощник президента РФ Юрий Ушаков и президент России Владимир Путин. Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Помощник президента РФ Юрий Ушаков и президент России Владимир Путин

"Мы против гонки вооружений. Естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики", - заявил помощник президента РФ

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия не вступает в гонку вооружений, она пытается отреагировать на возможные угрозы, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Россия не вступает в гонку вооружений. Россия пытается какими-то средствами отреагировать на возможные угрозы. Но не больше", - подчеркнул он.

"Ни в какую гонку вооружений мы не вступаем, - еще раз отметил представитель Кремля. - Мы против гонки вооружений. Естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики". 

"НАТО же приближается к нашим границам, а не мы"

Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас не видит реальной угрозы от заявлений Запада о возможном размещении вооружений в Европе. По его мнению, более реальная угроза - система ПРО.

"Я бы здесь не стал ничего нагнетать; конечно, мы будем все анализировать, но пока я не вижу ничего такого, чтобы заставляло нас этим (ответными мерами) заниматься", - сказал глава российского государства на пресс-конференции.

По его оценке, "это все, скорее, политические знаки в отношении к России, в отношении с Евросоюзом".

"Нас больше беспокоит развертываемая система противоракетной обороны", - отметил он.

Путин отметил, что считает обоснованными ответные действия со стороны Москвы. По его словам, "если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит". "НАТО же приближается к нашим границам, а не мы", - пояснил Путин.

Президент РФ в то же время отметил, что никакой угрозы, в частности, для Финляндии, Россия не представляет. "Самая лучшая гарантия безопасности Финляндии - это ее нейтральный статус", - полагает он.

Ранее во вторник Путин заявил, что государство будет по-прежнему уделять большое внимание развитию Вооруженных сил. 

В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны
Владимир Путин

"Вызов для альянса"

Политика России является вызовом для Североатлантического альянса и устоявшегося после завершения "холодной войны" мирового порядка. С таким утверждением выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в совместной статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

По мнению авторов, начатые блоком учения "Союзнический щит" (Allied Shield) "продемонстрируют, что Североатлантический альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней в случае возникновения кризиса или появления угрозы для союзников. Они покажут миру, что альянс готов и способен справиться с любым возникающим вызовом".

"Эти учения нужны потому, что мир меняется, - утверждается в статье. - После "холодной войны" для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов".

"На юге от нас "Исламское государство" и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, - далее поясняют свою точку зрения Столтенберг и Бридлав. - На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета".

Расширение НАТО на Восток