19 июня 2015, 12:40
Кризис на Украине

Путин: Россия будет добиваться полного выполнения "Минска-2"

Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Вместе с тем, мы не можем это сделать в одностороннем порядке", - указал президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия будет добиваться полного выполнения минских договоренностей, но не может это сделать в одностороннем порядке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании ПМЭФ.

"Сегодня, безусловно, надо выполнять договоренности, достигнутые в Минске, - подчеркнул российский лидер. - Если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж он состоялся, мы поставили там свою подпись, - мы будем добиваться его полного исполнения". "Вместе с тем, мы не можем это сделать в одностороннем порядке", - указал Путин.

О первопричине кризиса на Украине

Первопричиной кризиса на Украине была не Россия, а поддержка Западом антиконституционного переворота в этой стране, заявил президент РФ.

"Не мы являемся первопричиной тех кризисных явлений, которые имеют место быть на Украине, - подчеркнул глава российского государства. - Не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот, вооруженный захват власти, который привел, в конечном итоге, к жесткому противостоянию на территории Украины, привел, фактически, к гражданской войне".

По словам Путина, после исчезновения биполярного мира и распада СССР западные партнеры и, прежде всего, США, "оказались в состоянии какой-то эйфории". Вместо того, чтобы выстраивать добрососедские отношения, они, как отметил президент, начали осваивать новые геополитические пространства. В частности, НАТО начало расширяться на восток.

"Видим, (что) у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз, а теперь его нет и появился вакуум, который надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это ошибочный подход к решению проблемы", - сказал российский лидер.

О выполнении минских соглашений

В украинском урегулировании Киеву надо переходить от манипуляций к практической работе, заявил президент РФ. В ходе дискуссии на пленарном заседании ПМЭФ он предложил для выполнения минских соглашений начать наконец выполнение закона об особом статусе Донбасса.

"Нужно распространить принятый ранее закон об особом статусе этих территорий, Луганской и Донецкой непризнанных республик, распространить его, начать применять этот закон. он принят, но до сих пор не реализуется", - считает Путин. По его словам, для исполнения закона об особом статусе ЛНР и ДНР необходимо было принять постановление Верховной рады. "Наши друзья в Киеве исполнили формально это решение, но одновременно с принятием постановления Рады об имплементации этого закона, они в сам закон внесли изменения, по-моему в статью 10, которая полностью дезавуировала это действие, - заявил президент. - Это манипуляция и ничего больше, а нужно переходить от манипуляций к практической работе".

Путин напомнил, что для реализации минских договоренностей помимо вышеуказанных мер необходимо провести конституционную реформу, децентрализацию, принять закон о муниципальных выборах и провести их, провести амнистию. "Невозможно вести политический диалог с теми людьми, которые находятся под угрозой уголовного преследования", - добавил он, обратив внимание, что все это должно быть реализовано по согласованию с Донецком и Луганском. "Никакого диалога мы, к сожалению, не видим, - резюмировал Путин. - Есть только наметки того, что он начинается. но прошло уже слишком много времени от того как минские соглашения были подписаны".

Президент РФ в очередной раз обратил внимание, что не хватает прямого диалога между сторонами и экономической реабилитации этих территорий. "Тезис о том, что "у нас нет денег", не работает в данном случае, - добавил в заключение он. - Если сегодняшние киевские руководители считают, что это территория Украины, там проживают украинские граждане, которые имеют право на получение пособий по инвалидности или пенсий и заработали их в рамках действующего на Украине законодательства, не могут украинские власти отказываться платить эти пособия, не имеют права просто! Они нарушают свою собственную конституцию".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.
 
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

"Россия и Украина обречены на совместное будущее"

При всех нынешних сложностях русские и украинцы один народ, один этнос с общей историей и культурой и обречены на совместное будущее, указал президент России. "У нас общая история, общая культура с общими духовными корнями. Что-бы ни происходило, Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее", - заявил российский лидер.

Владимир Путин вспомнил, что именно Россия была инициатором дезинтеграции СССР, предоставления суверенитета бывшим республикам Союза. "И с этих пор ничего не изменилось. И Россию, и Украину кроме всех этих связей, которые сложились столетиями, связывают совершенно конкретные вещи сегодняшнего дня. Это - общая инженерная инфраструктура, энергетическая, транспортная, общая правила регулирования и т.д и т.д. Наконец, нас связывает возможность говорить на одном языке беспрепятственно.", - отметил российский лидер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция