САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия не намерена сокращать свои связи с ФРГ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума.
"Мы не собираемся их (торгово-экономические связи) расторгать или сокращать", - отметил он. "У нас добрые, надежные, многолетние отношения, и мы будем делать все, чтобы их сохранить и развивать", - заявил Путин, выразив уверенность в том, что и немецкий бизнес выражает схожий настрой.
Российский лидер указал, что значительно сократились объемы торговли с Европой, но Европа остается ведущим партнером России. "Среди всех европейских стран первое место занимает ФРГ. Надеюсь, что проблемы уйдут. а мы будем развивать отношения дальше. Мы к этому готовы", - подчеркнул он. При этом президент обратил внимание, что будущее отношений с любой страной зависит не только от России. Это процесс взаимный и не может быть позитивно решен только односторонними действиями.
Россия, отметил Путин, стремится к развитию отношений с ФРГ. На российском рынке, по данным президента, работает 6200 предприятий, причем никто не свернул свою деятельность в кризисный момент. Только около полутора сотен из них сократили объемы деятельности. Более того, в России открываются новые предприятия, в том числе и при активном участии немецких компаний.
Путин обратил внимание, что говоря о состоянии мировой экономики эксперты указывают на две проблемы: во-первых это низкий рост и стагнация, во-вторых - это непомерный рост долговой нагрузки, которая мешает развитию. Президент привел цифры, согласно которым рост в Европе небольшой рост есть у ФРГ (1% в 2014 году), у Франции (0,7%), Италия несколько лет подряд демонстрирует нулевой рост. "В Таких условиях мы все нуждаемся в дополнительных импульсах развития, - отметил Путин, процитировав слова Алексиса Ципраса о том, что "проблемы Греции - это не греческая проблема, это общеевропейская проблема". - Если вы кому-то очень много должны, то это уже не ваша проблема, а проблема того, кому вы должны. Совершенно правильный подход. Потому что, есть плюсы от интеграционных процессов - и рынки открыты, и бонусы и дешевые кредиты. Но есть и минусы, которые заключаются в том, что невозможно регулировать национальную валюту, потому что ее нет. Невозможно использовать свои преимущества, скажем, в сельском хозяйстве, в туризме, в рыболовстве. Но нет, это все должно быть сбалансировано".
Сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Онлайн-трансляция