Все новости

Путин назвал заявление ОЗПП по Крыму обслуживанием интересов иностранных государств

Глава государства напомнил о ситуации, когда ОЗПП "начало давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму"

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал заявление Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) в отношении Крыма не заботой о гражданах, а обслуживанием интересов иностранных государств.

На  пленарном заседании Общественной палаты глава государства напомнил о ситуации, когда ОЗПП "начало давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму". "Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", - подчеркнул Путин.

Президент РФ заметил, что понятие "иностранный агент" в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Говоря в целом о законе об "иностранных агентах", Путин отметил, что лично он считает и соглашается "с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки". "Это правда, я сам с этим сталкивался, и ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они не единообразны и в целом иногда наносят ущерб деятельности лояльным, рассчитанным на помощь гражданам организациям", - резюмировал глава государства.

"Памятка для туристов" и уголовная ответственность

Ранее Общество защиты прав потребителей, включенное в реестр НКО-"иностранных агентов", опубликовало на своем сайте памятку для туристов, которые собираются поехать в Крым, рекомендовав им получать для этого разрешение властей Украины.

Российская Генпрокуратура накануне потребовала возбудить уголовное дело в отношении авторов появившейся в интернете "Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым". Как сообщила ТАСС представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)".

Эта статья грозит виновным обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. "В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа", - добавила Гриднева.

Интернет-ресурс был заблокирован Роскомнадзором.

Референдум о воссоединении Крыма и России

По результатам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, около 97% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 

18 марта того же года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.