Все новости

Суд признал экстремистской книгу отставного полковника ГРУ Квачкова

Согласно заключению экспертов, в тексте книги содержится призыв к вооруженному захвату власти
Владимир Квачков  ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Владимир Квачков
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ПЕНЗА, 24 июня. /ТАСС/. Ленинский районный суд Пензы признал экстремистской книгу отставного полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова "Кто правит Россией", сообщает прокуратура по региону. По мнению экспертов, в ней содержатся призывы к вооруженному захвату власти в России.

"Установлено, что в апреле 2014 года на территории Пензенской области была реализована книга "Кто правит Россией", - сообщает прокуратура, - Прокурор Ленинского района г. Пензы обратился в Ленинский районный суд. Пензы с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о признании книги экстремистским материалом".

"Судом была назначена судебная комплексная психолого- лингвистическая экспертиза. Согласно заключению экспертов, в тексте книги содержится совокупность психологических и лингвистических признаков побуждения в форме призыва к вооруженному захвату действующей государственной власти в России", - отмечает прокуратура.

Квачков был осужден в 2013 году на 8 лет колонии строгого режима за подготовку мятежа. Он признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".