1 мая, 19:39

Делегация РФ указала на дестабилизацию йеменской территории из-за ударов США и Британии

Представитель российской делегации Ярослав Еремин отметил, что затягивание острого военно-политического кризиса в стране "негативно сказывается и на положении дел с соблюдением прав человека"

ЖЕНЕВА, 1 мая. /ТАСС/. Удары США и Великобритании по йеменской территории провоцируют дестабилизацию и расширение зоны зоны вооруженной конфронтации. Об этом заявил представитель российской делегации Ярослав Еремин на проходящей в Женеве 46-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Наметившиеся в последнее время позитивные подвижки в процессе внутрийеменского урегулирования были сведены к нулю ростом напряженности в прилегающих к Йемену акваториях", - сказал дипломат на заседании, посвященном рассмотрению положения с правами человека в Йемене в рамках процедуры Универсального периодического обзора. Он напомнил об обстрелах мятежным йеменским движением "Ансар Аллах" (хуситы) коммерческих судов, перевозящих грузы в интересах Израиля, в ответ на эскалацию насилия в секторе Газа. "Последовавшие за этим удары по йеменской территории со стороны США и Великобритании лишь провоцируют дальнейшую дестабилизацию и расширение зоны вооруженной конфронтации", - констатировал Еремин.

Как подчеркнул представитель российской делегации, "особую озабоченность вызывает социально-экономическая обстановка в Йемене, характеризуемая ООН как крупнейшая в мире гуманитарная катастрофа". Затягивание острого военно-политического кризиса в стране "негативно сказывается и на положении дел с соблюдением прав человека". Делегация РФ рекомендовала Сане "активизировать усилия, направленные на деэскалацию ситуации и создание условий для запуска инклюзивного межйеменского диалога с участием всех влиятельных политических сил под эгидой ООН".

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что его вооруженные формирования будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока военная операция в анклаве не будет прекращена. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия хуситов американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 19 февраля Евросоюз запустил собственную военно-морскую операцию в Красном море Aspides.