25 июня 2015, 14:47
Дело ЮКОСа

Коновалов: арест счетов дипмиссий РФ в Европе отменен

Министр юстиции РФ Александр Коновалов. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Министр юстиции РФ Александр Коновалов
Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество, подчеркнул министр юстиции РФ

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии в рамках "дела ЮКОСа" был отменен после переговоров по линии МИД РФ, при этом Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество. Об этом ТАСС сообщил министр юстиции России Александр Коновалов.

"Ряд решений, которые принимались по арестам счетов, в частности, дипломатических миссий, были отменены властями соответствующих стран - Франции и Бельгии - после переговоров, проведенных по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел РФ", - сказал он.

По словам министра, Москва по-прежнему намерена оспаривать в судебном порядке арест своего госимущества и счетов, для этого во Франции заключены соответствующие контракты с местными адвокатскими компаниями.

"Обращений официальных в суды пока еще не было", - сообщил Коновалов. "Подозреваю, что (они) будут, потому что во Франции заключены контракты с французскими адвокатскими компаниями, которые будут представлять интересы России в целом по всей совокупности вопросов, которые будут возникать с исполнением решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа", - отметил глава Минюста, уточнив, что договора были заключены в первой декаде июня.

Ранее министр заявил, что у Москвы есть основания, чтобы ставить вопрос о возмещении убытков от арестов госимущества РФ за рубежом. "Есть основания рассматривать вопрос по возмещению убытков, которые причинены такими арестами, - и Российской Федерации, и частным российским компаниям, если такой ущерб будет. И обращаться в российские суды по этому поводу. Будет ли при этом обращаться взыскание на иностранное имущество - решать судам", - заявил он, отвечая на вопрос ТАСС "на полях" Петербургского международного экономического форума. Тогда Коновалов уточнил, что иски в суды будут подаваться после дипломатических переговоров.

Решение Третейского суда и реакция Москвы

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited были предприняты во Франции и Бельгии. В частности, бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.