9 мая, 04:04
День Победы

Захарова призвала желающих отметить 9 Мая украинцев помнить, что место подвигу есть всегда

Официальный представитель МИД РФ также напомнила о необходимости знать историю Второй мировой войны и помнить о том, как зарождалось сопротивление

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Украинцы, которые хотят отметить День Победы, должны помнить, что место подвигу есть всегда. Об этом заявила в интервью ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Знаете, я хочу им [украинцам] напомнить, что победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, которая закреплена не в истории одной страны, а в Нюрнбергском трибунале, решениях Нюрнберга, далась тяжело и дорого, - сказала она. - Победа далась ценой колоссального количества жизней, но она стала возможной в связи со сплочением, синергией, объединением возможностей, воли, эмоций, труда огромного количества людей, в том числе антифашистских движений. Без них победа в Европе была бы крайне затруднительна. Она бы растянулась еще на долгие годы - может быть, не годы, а месяцы". "Капля камень точит, и просто еще раз обратитесь к временам, к истории, к материалам Второй мировой войны и помните о том, что место подвигу есть всегда и везде", - подчеркнула Захарова.

Колоссальный вклад в победу, по словам дипломата, внесли и партизанские движения, и движения антифашистов в Западной Европе. Захарова обратила внимание на то, как движение зарождалось во Франции. "На мой взгляд, это самый яркий пример. Было все: были и сочувствующие Третьему рейху, и были поддерживающие Третий рейх, и были так называемые нейтрально относящиеся, которые давали возможность немецко-фашистским войскам расквартировываться и пользоваться всеми возможностями Франции, - продолжила она. - Многие присягнули, многие были наместниками Третьего рейха у себя же в стране. А потом начало расти сопротивление".

По словам дипломата, начали появляться люди, которые не знали, когда и в какой форме для них закончится Вторая мировая, но понимали, что без их конкретного вклада история этой войны будет неполной, поэтому готовы были "не вписывать себя в герои", а "отдавать жизни ради приближения победы добра над злом, света над тьмой, истины над ложью".

"Поэтому я искренне верю, я это знаю и не просто предполагаю, я вижу это по настроениям, кстати говоря, и в самой Западной Европе, и в других странах, я вижу вот это внутреннее стремление целого ряда не просто людей, а групп, общественных движений к сопротивлению тому, что сейчас, увы, является их политическим трендом, если мы говорим о режимах", - отметила официальный представитель МИД.

Захарова также указала, что нужно знать историю Второй мировой войны и помнить о том, как зарождалось сопротивление. "Это было не сразу. И то, с чем мир подошел к 1945 году, я имею в виду вот эту полноформатную борьбу с нацизмом, фашизмом, никто, я думаю, себе не мог представить ни в 1941 году, ни даже в 1942 году", - заключила она.