9 мая, 09:02

Медведев описал, как англосаксы с выгодой кредитовали гитлеровский фашизм против СССР

На основе исторических данных зампред СБ РФ констатировал, что "британские и американские банки финансировали развитие оборонной промышленности гитлеровской Германии, а дипломатия Лондона, заручившись поддержкой со стороны Франции, всячески поощряла движение Гитлера на восток"

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что США и Великобритания до сих продолжают действовать по экономическим схемам, использовавшимся ими в ХХ веке для достижения своего господства.

В статье "Как англосаксы продвигали фашизм в XX веке и реанимировали его в XXI", опубликованной на сайте Совбеза, Медведев досконально разобрал вопрос о кредитах для Германии и режима Адольфа Гитлера. На основе исторических данных он констатировал, что "британские и американские банки финансировали развитие оборонной промышленности гитлеровской Германии, а дипломатия Лондона, заручившись поддержкой со стороны Франции, всячески поощряла движение Гитлера на восток". "Вашингтон при этом успешно задействовал свое главное орудие - деньги. Которые, как известно, "не пахнут". Пользуясь тем, что после поражения в войне экономика Германии хоть и была в уязвимом состоянии, но обладала серьезными ресурсами, Америка рассматривала эту страну как сферу недорогих, но весьма перспективных инвестиций для своих крупных компаний", - отметил Медведев. По его словам, "таким образом США удавалось расширить рынки сбыта, избежать кризиса перепроизводства, смягчить последствия Великой депрессии 1929-1932 годов".

"Ничего нового в этом не было - типично американская схема business as usual", - заметил заместитель председателя Совбеза РФ, уточнив, что "по результатам Первой мировой войны экономический центр развитых капиталистических стран бесповоротно переместился за океан". "К 1928 году объем промышленного производства в США превысил совокупное производство всей Европы к западу от СССР. Кроме того, на волне размещения Антантой крупных оборонных заказов на американских предприятиях ВПК Америка из должника, которым была в начале XX века, стала основным европейским кредитором", - пояснил Медведев. Он подчеркнул, что "одни только военные долги Соединенным Штатам составляли $10 млрд в ценах 1918 года (гигантская сумма!)".

План Дауэса и знакомая схема

Заместитель председателя СБ обратил внимание на то, что "Германия, на репарации от которой так надеялись державы-победительницы, ничем им помочь не могла - в 1923 году так называемая великая инфляция в этой стране составила рекордные 578 512%". На его взгляд, "англо-американские финансовые круги отлично использовали тупиковую ситуацию", когда "Европа созрела для принятия американских предложений".

Так, в 1924 году был утвержден представленный США новый порядок репарационных выплат Германии - план Дауэса. "Сложилась весьма оригинальная и хитрая система, которую называли абсурдным веймарским кругом. Полученными средствами от выплаты репараций европейские государства в первую очередь расплачивались по кредитам с США. Таким образом, деньги возвращались (с процентами) обратно в Америку. Американцы опять направляли эти суммы в Германию, уже в виде кредитов под новые значительные проценты", - описал ситуацию Медведев. По его мнению, "план Дауэса предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая была необходима для выполнения репарационных обязательств".

"Хитроумность плана Дауэса заключалась в том, что он не только снимал давление Германии на традиционные рынки, где обосновались союзные государства, но также был направлен и на выгодное союзникам решение "русского вопроса", - отметил зампред СБ РФ. По его словам, "поток немецких товаров на рынок советского государства, по замыслу авторов плана, стал бы надежной гарантией того, что СССР останется экономически слабой страной". При этом Медведев подчеркнул, что "антисоветская суть плана Дауэса руководству СССР была понятна изначально". Он процитировал Иосифа Сталина: "Мы вовсе не хотим превратиться в аграрную страну для какой бы то ни было другой страны <...>, мы сами будем производить машины и прочие средства производства".

"Германию подсадили на крючок кредитов. Страна и ее промышленность жили в долг. Без подпитки из Вашингтона ее ждало бы полное банкротство. Не правда ли, знакомая и очень современная схема?" - заметил Медведев.

Он также констатировал, что "англосаксонские кредиты, которые шли главным образом на восстановление военно-промышленного потенциала Германии, свою роль сыграли", "англоамериканский капитал стал активно проникать в Германию и занял значительный сектор в германской экономике". Медведев привел множество примеров, когда германские компании попали в зависимость от США и Великобритании.

"После закрепления нацистов у власти ничего не изменилось. Напротив, американцы продолжили предоставление своим дочерним компаниям в Германии, то есть Гитлеру, новейших по тем временам технологий, без которых невозможно было бы развязать большую войну, столь необходимую США для обеспечения по ее итогам господства над миром", - указал заместитель председателя Совбеза.