10 мая, 13:10,
обновлено 10 мая, 14:46
Статья
Кандидат на пост премьер-министра РФ, исполняющий обязанности премьер-министра РФ Михаил Мишустин. Сергей Карпухин/ ТАСС
Кандидат на пост премьер-министра РФ, исполняющий обязанности премьер-министра РФ Михаил Мишустин

России необходимо развернуть новую модель экономического роста, заявил и.о. премьер-министра РФ Михаил Мишустин на рассмотрении в Госдуме его кандидатуры на пост главы правительства. По его словам, необходимо увеличить экспорт и повысить доходы представителей малого и среднего бизнеса, а работу зарубежных бизнесменов в стране ограничивать не планируется.

Мишустин обратил внимание на нехватку оборудования в некоторых медучреждениях и добавил, что нужно "многое сделать" для повышения качества лечения. Он также отметил важность семейной ипотеки и материнского капитала, сообщил о росте спроса на рабочие профессии и планах обновить не менее 75 российских аэропортов.

ТАСС собрал основные заявления Мишустина.

Об укреплении экономики

  • Чтобы РФ вошла в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, нужно не только увеличить производство, но и повысить доходы людей. "Необходимо развернуть новую модель экономического роста".
  • Россия не будет ограничивать работу ни зарубежных бизнесменов на территории страны, ни отечественных компаний на внешних рынках. Планируется развивать взаимодействие с дружественными странами. "Для этого станем укреплять транспортно-логистическую инфраструктуру. В том числе для расширения транзита товаров по международным коридорам".
  • Для развития экономики особенно важны малый и средний бизнес. В течение шести лет нужно повысить доходы сотрудников таких организаций и "стимулировать небольшой бизнес выходить на мировые рынки".

О поддержке семей с детьми

  • Нужно совершенствовать инструменты помощи семьям с детьми, особое внимание стоит уделить многодетным. Программу материнского капитала, доказавшую свою эффективность, продлят до конца десятилетия.
  • Маткапитал чаще всего используется для решения жилищного вопроса. Поэтому программа семейной ипотеки будет действовать в течение шести лет. До конца 2030 года россияне, у которых появились третий и последующие дети, смогут получить 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита.
  • Планируется усилить работу по обновлению и ремонту школ и детских садов. "А в тех населенных пунктах, где проблема нехватки мест стоит особенно остро, продолжим строить их, в том числе за счет федеральных средств".

О ситуации в медицине

  • В последние годы больницы и поликлиники "активно строили", в них поставили "тысячи единиц техники". Но ситуация с медучреждениями в стране по-прежнему неоднородна. "Буквально в соседних районах одна поликлиника в хорошем состоянии, есть профильные специалисты. А в другой - очереди на запись и нехватка оборудования".
  • Нужно "многое сделать" для повышения качества и доступности лечения. "Добиться этого можно только за счет слаженных действий на всех уровнях".
  • В России продолжат создавать условия для приобщения к здоровому образу жизни. "Важно сформировать культуру заботы о собственном здоровье у людей всех возрастов. Прохождение диспансеризации, регулярные занятия спортом должны стать нормой".
  • Стратегия развития медицинской промышленности необходима "в том или ином виде", сейчас реализуется комплекс мер ее поддержки. В частности, введена ускоренная регистрация медизделий, производителям через Фонд развития промышленности предоставляются льготные займы.

О повышении доходов

  • Новую модель оплаты труда бюджетников запустят в пилотных регионах, а позднее и по всей стране. "Врачи, учителя, другие сотрудники социальной сферы, медицины, образования, культуры и науки должны получать достойное вознаграждение за труд".
  • Растет спрос на рабочие профессии, необходимо подготовить миллион таких специалистов. "Убежден, что именно за ними будущее предприятий. Это компетентные кадры, которые осваивают современное оборудование, применяют новейшие методики. И главное - в любое время востребованы".
  • На всех уровнях образования должно повышаться качество обучения. "Приоритет-2030", передовые инженерные школы, проект по созданию современных кампусов - именно эти инициативы станут способствовать решению столь значимой задачи".

О развитии регионов

  • Важно обеспечить экономическую самостоятельность субъектов РФ, "дать им надежные инструменты для улучшения качества жизни людей". Отдельный приоритет - полноценная интеграция Донбасса и Новороссии. "Достижение там общероссийского уровня социально-экономического развития. Этому будем и дальше уделять особое внимание".
  • Также правительство подготовило программу модернизации коммунальной отрасли. "Объем финансирования из всех источников составит 4,5 трлн рублей. Огромные вложения помогут обеспечить повышение качества услуг в этой сфере для 40 млн граждан".
  • Аварийность в системе жилищно-коммунального хозяйства должна быть снижена на 18,4%. "У нас общий объем инвестиций в эту сферу до 2030 года составит 4,5 трлн рублей - это вся программа модернизации коммунальной инфраструктуры со всех источников". Это позволит модернизировать более 3,3 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры.
  • Продолжится ремонт и строительство дорог, также планируется обновить не менее 75 российских аэропортов.

О новых технологиях

  • В России запустят проекты технологического суверенитета, предварительно, их будет девять. "Они затронут сферы радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники и технологий, малотоннажной химии, беспилотных авиасистем, космоса, атома, новых энергетических технологий".
  • Также планируется увеличить инвестиции в отечественные IТ-решения. "Нужен комплексный подход к стимулированию производства и внедрения передовых разработок. Охватывающий все этапы".
Как формируется правительство после инаугурации президента РФ