29 июня 2015, 10:07

"Гражданский саммит" БРИКС обсудит проблемы неравенства и "социальных болезней"

Архив EPA/ Jarbas Oliveira
Рекомендации, выработанные по итогам этой встречи, будут адресованы руководителям стран БРИКС, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. "Гражданский саммит" БРИКС, открывающийся в понедельник в Москве, обсудит проблемы борьбы с неравенством и "социальными болезнями", в том числе туберкулезом и ВИЧ/СПИД.

Как напомнила ТАСС участница форума, член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова, Россия инициировала проведение "гражданского саммита" как председательствующая в БРИКС страна.

"Работа велась давно по ряду проблем, в частности, по развитию образования, здравоохранению, социальному развитию были сформированы рабочие группы, они работали дистанционно и встретятся в Москве, чтобы уточнить рекомендации лидерам БРИКС", - информировала она.

Тополева-Солдунова уточнила, что "рекомендации будут касаться таких вопросов как преодоление неравенства, профилактики и борьбы с такими "социальными болезнями", как туберкулез и СПИД". Также участники форума затронут тему "развития социального предпринимательства, которое создает новые рабочие места и способствует самозанятости", сообщила общественница.

"Гражданский саммит" БРИКС завершится 1 июля. Его рекомендации будут адресованы руководителям стран БРИКС, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля.

Справка

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.