Совфед впервые рассмотрит вопрос о назначении главы Счетной палаты

Председатель СП назначается сроком на шесть лет, при этом один и тот же человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании рассмотрит вопрос о назначении главы Счетной палаты (СП) РФ, им может стать заместитель руководителя контрольного управления администрации президента Борис Ковальчук. СФ впервые будет решать вопрос о назначении главы СП, такие полномочия он получил в связи с поправкой к Конституции, одобренной в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. Ранее этот вопрос относился к компетенции Госдумы.

Согласно конституции и закону "О Счетной палате РФ" глава палаты назначается Совфедом по представлению президента. Председатель Счетной палаты назначается сроком на шесть лет, при этом один и тот же человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

По закону Совет палаты СФ вносит президенту страны не менее трех кандидатур на должность главы СП, глава государства выбирает одну из предложенных кандидатур и представляет ее Совфеду для назначения. Согласно регламенту работы Совфеда предложения по кандидатурам направляются сенаторами в комитет палаты по бюджету и финансовым рынкам, который дает заключение по каждой кандидатуре, формирует список и представляет его на заседание Совета палаты.

Председатель СФ Валентина Матвиенко 10 мая направила президенту России Владимиру Путину список из трех кандидатур на пост главы СП. В список вошли Ковальчук, глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и и.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова. Президент страны 12 мая внес в СФ кандидатуру Ковальчука, 13 мая комитет палаты по бюджету и финансовым рынкам по итогам предварительного обсуждения единогласно поддержал его кандидатуру и рекомендовал назначить Ковальчука на пост главы СП.

СФ 30 ноября 2022 года досрочно освободил от должности главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Соответствующее представление было направлено в верхнюю палату президентом РФ Владимиром Путиным. До назначения нового председателя его обязанности по закону исполняет заместитель главы Счетной палаты Галина Изотова.

Процедура назначения и требования к кандидату

По закону сенаторы должны рассмотреть вопрос о назначении на должность председателя Счетной палаты на пленарном заседании в течение 30 дней со дня, следующего за днем получения представления президента. По регламенту работы Совфеда рассмотрение вопроса на пленарном заседании начинается с представления кандидатуры и выступления президента РФ или его полномочного представителя.

Затем слово предоставляется главе комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам или его заместителям для оглашения заключения комитета. В ходе обсуждения сенаторы задают вопросы президенту или его полномочному представителю, докладчику от комитета, а также самому кандидату. Затем сенаторы могут высказаться за или против назначения представленной кандидатуры, а после обсуждения проводится тайное голосование. Председатель СП считается назначенным на должность, если за его кандидатуру проголосовало большинство от общего числа сенаторов.

Если представленная президентом РФ кандидатура не получит при голосовании необходимого количества голосов сенаторов, то она отклоняется.

Закон также устанавливает требования к главе Счетной палаты. Так, им может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства или подданства иностранного государства, а также вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за пределами РФ. У него должно быть высшее образование и опыт работы не менее пяти лет в области государственного управления, государственного аудита, а также экономики, финансов или юриспруденции.

Кроме того, по закону председатель Счетной палаты не может состоять в родственных отношениях с президентом страны, спикерами Совфеда или Госдумы, премьер-министром, председателями Конституционного или Верховного судов, а также с руководителем администрации президента, с генеральным прокурором или главой Следственного комитета.

О кандидате

Ковальчук был назначен заместителем руководителя контрольного управления администрации президента 15 марта 2024 года. До этого в разное время был помощником первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, возглавлял департамент приоритетных национальных проектов в аппарате правительства. С апреля по ноябрь 2009 года занимал должность заместителя гендиректора по развитию в госкорпорации "Росатом". С 26 ноября 2009 года был и.о. председателя правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" (ныне ПАО "Интер РАО"). С 25 июня 2010 года по 14 марта 2024 года находился в должности председателя правления компании.

Порядок назначения главы Счетной палаты