14 мая, 11:03,
обновлено 14 мая, 11:33

Директор ФСО Кочнев прибыл на завершающие консультации по его переназначению

Директор Федеральной службы охраны РФ Дмитрий Кочнев. Михаил Метцель/ ТАСС
Директор Федеральной службы охраны РФ Дмитрий Кочнев

Генерал армии Дмитрий Кочнев руководит Федеральной службы охраны почти восемь лет

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Директор Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Дмитрий Кочнев приехал в Совет Федерации.

Верхняя палата парламента рассмотрит на пленарном заседании кандидатуры на должности глав ряда ведомств, представленные президентом РФ Владимиром Путиным. Тем самым сенаторы завершат двухдневные консультации, которые начались в понедельник на заседаниях профильных комитетов верхней палаты и прошли в закрытом режиме.

Генерал армии Кочнев руководит ФСО почти восемь лет - с конца мая 2016 года. Он родился в Москве в 1964 году, имеет высшее специальное образование. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР, с 1984 по 2002 год служил в силовых ведомствах СССР и РФ. С 2002 года - в органах государственной охраны России. В 2015 году Кочнев был назначен заместителем директора ФСО России - руководителем Службы безопасности президента РФ ФСО России. Указом от 26 мая 2016 года назначен директором Федеральной службы охраны РФ.

Среди главных задач ФСО - обеспечение безопасности первых лиц государства, охраняемых объектов.

Глава ГУСП

Также в Совфед на консультации прибыл начальник Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП) Александр Линец. Он руководит структурой последние девять лет.

Датой создания ГУСП считается 6 января 1977 года, когда было образовано пятое управление Управления делами Совмина РСФСР. ГУСП является его преемником. Тогда на управление возлагались функции заказчика по строительству новых, модернизации и реконструкции существующих пунктов управления Совета Министров РСФСР, поддержанию их в постоянной готовности к применению по прямому предназначению, а также координация профильной деятельности министерств и ведомств. С 1991 года на пятое управление были возложены функциональные обязанности организации и обеспечения мобилизационной подготовки Управления делами Совмина РСФСР, а с января 1992 года - Администрации президента РФ и аппарата правительства. В 1994 году после очередного преобразования появилось Главное управление специальных программ - госорган, объединивший не только подразделения, обеспечивающие подготовку документальной мобилизационной базы, но и систему специальных объектов. Руководит работой ГУСП непосредственно глава государства.

Линец родился 11 января 1963 года в Краснодарском крае. В 1984 году он окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1999 году - Воронежский государственный университет, в 2006 году - Орловскую региональную академию государственной службы. Кандидат технических наук. С 1984 года по 1986 год проходил военную службу на офицерских должностях в воинских частях внутренних войск МВД СССР.

С 1986 года по 2015 год проходил военную службу на офицерских должностях в органах безопасности. 7 апреля 2015 года был назначен начальником Главного управления специальных программ.

Новый состав правительства РФ