29 июня 2015, 13:15

Участники Гражданского форума БРИКС почтили минутой молчания память Примакова

Примаков был одним из авторов идеи многополярного мира, сказал, открывая форум, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов

МОСКВА, 29 июня./ТАСС/. Участники открывшегося в Москве первого Гражданского форума БРИКС почтили минутой молчания память бывшего премьер-министра России Евгения Примакова.

Евгений Примаков - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат, скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. В понедельник утром состоялась церемония прощания в Колонном зале Дома Союзов, проститься с политиком пришли сотни людей, в том числе первые лица государства. Похоронят Примакова на Новодевичьем кладбище.

"Напомню, что впервые об идее многостороннего сотрудничества наших государств заговорил, тогда министр иностранных дел Российской Федерации Евгений Максимович Примаков. Родилось понятие "примаковского треугольника" - Россия, Индия, Китай. Отсюда выросла и более широкая идея БРИКС", - сказал, открывая форум, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. Он напомнил, что Примаков был одним из авторов идеи многополярного мира. "Он был тем премьер-министром, который спас Россию, ее экономику после дефолта", - отметил Никонов.

Открывший в Москве гражданский форум БРИКС завершится 1 июля. Его рекомендации будут адресованы руководителям стран БРИКС, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля.

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.