15 мая, 11:57

Посол РФ: страны Латинской Америки показали неготовность жертвовать будущим ради США

Выбор прагматичного подхода вместо участия в геополитических играх латиноамериканских партнеров России радует, сказал посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 мая. /ТАСС/. Страны Латинской Америки, не присоединившиеся к антироссийским санкциям, показали, что не готовы жертвовать своим будущим ради амбиций Вашингтона, несмотря на давление. Такую оценку озвучил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов в статье, опубликованной в газете Diario Popular.

"Когда национальные интересы уступают место соблазну поучаствовать в геополитических играх, а прагматичный подход к двустороннему сотрудничеству сменяется идеологическими приоритетами, упакованными в обертку хлестких, но пустых по сути пропагандистских клише, - это верный признак того, что государство свернуло не туда. Отрадно, что наши латиноамериканские партнеры, решившие не присоединяться к антироссийским санкциям, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Вашингтона, это хорошо понимают. И не готовы поступаться своим будущим ради прихотей США и их сателлитов", - написал он.

Феоктистов отметил, что промышленность Евросоюза, отказавшегося от прямых поставок российских углеводородов из-за санкций в связи с конфликтом на Украине, переживает глубокий кризис, теряя рентабельность и конкурентоспособность. "Пойдя под давлением США на введение антироссийских санкций, Брюссель теперь вынужден мириться с дискриминационной экономической политикой американских партнеров, попадая во все большую зависимость от Вашингтона. В экспертных кругах активно поднимается вопрос о том, как скоро придет конец товарной марке "Сделано в ЕС", - добавил посол.

По его мнению, формирование многополярного мироустройства сегодня сопровождается появлением и укреплением новых центров силы в Азии, Африке и Латинской Америке, а также "постепенным угасанием традиционных гегемонов" - США и Европы. "Эта тенденция находит отражение как в военно-политической, так и торгово-экономической сферах. Пытаясь любой ценой сохранить за собой лидерство, государства коллективного Запада идут на меры, которые порой оказываются для них самоубийственными", - считает дипломат.