15 мая, 13:14

ОП направит в международные организации требование о защите наблюдателей на выборах

В документе будет отражено требование об обеспечении безопасности, а также заявление о недопустимости политического преследования на родине

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Российские общественники и правозащитники направят в международные организации требование о недопустимости давления на зарубежных экспертов и наблюдателей, которые следят за выборами в других странах. Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Брод.

По его словам, это требование вошло в резолюцию, принятую по итогам международной конференции независимых международных наблюдателей и экспертов "О роли и перспективах международного наблюдения в условиях глобализации, внешнего давления, информационных войн", которая прошла в Общественной палате (ОП) РФ.

"Проект резолюции мы намерены широко разослать и по российским, и по партнерским НКО в разных странах, а также по всем международным организациям, которые занимаются наблюдением за выборами в мире. В числе прочего в проект мы включаем отдельный пункт о недопустимости нарушения прав международных наблюдателей на выборах", - сказал Брод.

По его словам, в документе будет отражено требование о защите прав и обеспечении безопасности международных наблюдателей, а также заявление о недопустимости политического преследования этих людей на родине за то, что они наблюдают за выборами в других странах, в том числе в России.

Он отметил, что с давлением сталкивались наблюдатели из Латвии, Германии, Польши и других стран. Многие не только потеряли работу, но и были вынуждены покинуть страну. "Это и нарушение трудовых прав, и попытки изгнать из законодательных органов власти в нарушение всех норм и регламентов. <...> Мы возмущены развернувшейся травлей наблюдателей, которые вернулись после выборов к себе домой. И это при том, что неоднократно на международных площадках звучали призывы приравнять международных наблюдателей к правозащитникам и создать им благоприятные условия при наблюдении за выборами", - сказал Брод.

Как отметил Брод, по линии НОМ общественники будут вести мониторинг подобных фактов. Он обратился к зарубежным участникам конференции с просьбой сообщать о случаях преследования и нарушения их прав. Кроме того, по мнению Брода, следует юридически оформить систему реагирования на подобные случаи. "Также стоит юридическому сообществу - и российскому, и зарубежному - подумать о формах юридической защиты [наблюдателей]. Мы будем консультироваться, чтобы выработать систему реагирования на подобные риски", - сказал Брод.

О конференции

В конференции в ОП РФ приняли участие международные наблюдатели, которые работали на выборах президента России 15-17 марта, а также зарубежные и российские эксперты, оценивавшие чистоту этой избирательной кампании. Среди них - представители Республики Сербской, Уругвая, Испании, Алжира, США, Бали, Сербии, Франции и других стран. Участники конференции поделились впечатлениями о прошедших выборах, а также рассказали о гонениях в своих странах после завершения кампании.

По итогам мероприятия была принята резолюция с рекомендациями для наблюдателей, которые участвуют в наблюдения по всему миру. В резолюции, в частности, отмечается, что миссии международного наблюдения за выборами должны с уважением относиться к национальным избирательным системам, а политические взгляды участников миссий не должны влиять на объективность наблюдения. При этом выводы должны основываться только на объективно существующих и документально зафиксированных фактах нарушения норм законодательства и международных принципов организации и проведения выборов.

Участники конференции также решили создать независимое международное сообщество, объединяющее специалистов из сфер организации выборов, юриспруденции, политической экспертизы, журналистики. 

Теги:
Россия