15 мая, 15:38

Вершинин: Венесуэла расширяет отношения с Россией и готова к вступлению в БРИКС

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин отметил большой интерес, который проявляют в Венесуэле к инициативам России в целом и, в частности, к формированию справедливого многостороннего мира

КАРАКАС, 15 мая. /Корр. ТАСС Михаил Макеев/. Венесуэла расширяет отношения стратегического характера с Россией, готова к большему сотрудничеству и заинтересована во вступлении в БРИКС. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, находящийся с визитом в Венесуэле, в интервью корреспонденту ТАСС.

"Я получил подтверждение от руководства Венесуэлы о готовности к расширению сотрудничества и заинтересованности к вхождению в БРИКС, и мы рассматриваем этот вопрос с учетом добрых, стратегических отношений, которые связывают Россию и Венесуэлу", - указал Вершинин. Он отметил большой интерес, который проявляют в Венесуэле к инициативам России в целом и, в частности, к формированию справедливого многостороннего мира. "Становление и укрепление БРИКС в расширенном варианте, председателем которого в этом году является Россия, сделает это объединение еще более сплоченным и эффективным", - указал российский дипломат и напомнил, что решение о приеме в БРИКС принимается коллективно и стремление Венесуэлы вступить в это объединение будет учтено.

"Наше пребывание в Венесуэле вписывается в формат тесных, доверительных российско-венесуэльских отношений, и мы можем говорить, что у нас есть устойчивое взаимодействие с Венесуэлой по целому ряду региональных и международных проблем, в том числе в таких узловых точках международного сообщества и международной дипломатии, как Нью-Йорк, Женева, Рим - там, где представлены международные организации", - сообщил Вершинин. Он подчеркнул особое значение с точки зрения долгосрочных контактов с Венесуэлой сотрудничества в рамках Группы друзей защиты Устава ООН. Российский дипломат напомнил, что эта группа была создана в 2021 году "по инициативе венесуэльских представителей, с тех пор набрала силу, сплоченность и активно выступает на крупных международных форумах: на Генеральной Ассамблее ООН, в ооновской работе в Нью-Йорке и в таком центре международной активности, как Женева, где проводятся многочисленные международные встречи, в том числе в рамках Совета по правам человека и других международных организаций".

О встрече национальных координаторов Группы друзей в защиту Устава ООН

"Состоявшаяся в Каракасе 13 мая встреча на уровне национальных координаторов ГДУ, как сокращенно мы называем Группу друзей в защиту Устава ООН, подтвердила, что она стала зрелой и эффективной с точки зрения защиты интересов участников группы на международных форумах", - сообщил Вершинин. Он отметил, что эта встреча была в первую очередь сосредоточена на вопросах утверждения нового многополярного мира, в котором в соответствии с принципами международного права и Устава ООН все государства работают на равноправной основе, уважая суверенитет, политическую независимость и невмешательство во внутренние дела. "Это то, чем все члены группы, включая Россию и Венесуэлу, дорожат, и то, что они защищают", - подчеркнул Вершинин и сообщил, что на встрече в Каракасе были приняты политическая декларация и ряд решений, "направленных на то, чтобы сплоченность группы и эффективность в отстаивании равноправия и национальных интересов была повышена". Работа ГДУ стала хорошей основой для того, чтобы "международные отношения шли в правильном направлении и не характеризовались доминированием коллективного Запада", - отметил Вершинин.

О региональном семинаре по вопросам деколонизации

Одновременно 14 мая в столице Венесуэлы открылся Карибский региональный семинар специального комитета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам деколонизации, который продолжит свою работу в течение еще двух дней, сообщил российский дипломат. "Мы рассматриваем этот семинар как подготовку к сессии данного специального комитета Генассамблеи, которая состоится в Нью-Йорке в июне этого года", - сообщил Вершинин. "Необходимо решительно пресекать новые формы колониализма, которые оказывают негативное влияние на устойчивое развитие стран Азии, Африки и Латинской Америки, пострадавших от колониализма в прошлом и сегодня сталкивающихся с новыми формами колониализма в виде односторонних санкций, шантажа и принуждения со стороны стран, по-прежнему считающих себя гегемонами", - подчеркнул Вершинин.

Заместитель главы МИД России сообщил также, что провел важные консультации по многосторонним вопросам с руководством Министерства иностранных дел Венесуэлы и встретился с главой внешнеполитического ведомства республики Иваном Хилем Пинто. В ходе консультаций было подчеркнуто совпадение подходов и оценок двух стран в том, что касается актуальных международных проблем. "В этом плане обращает на себя внимание важное значение регионального расширения фронта и государств, готовых постоять за формирование справедливого многостороннего мира", - подчеркнул Вершинин.