Путин обсудит с Си Цзиньпином решение украинского вопроса и укрепление связей РФ и КНР

У президента России в Пекине состоится первая в 2024 году очная встреча с китайским лидером

ПЕКИН, 16 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направляется в Китайскую Народную республику (КНР) с двухдневным государственным визитом. Четверг, 16 мая, российский лидер проведет в Пекине, а затем 17 мая посетит административный центр провинции Хэйлунцзян город Харбин.

Высокий уровень двусторонних отношений

Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов. Но для России и Китая подобная зарубежная поездка лидера страны наполнена еще более глубоким смыслом.

Москву и Пекин связаны не только всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием. Лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин поддерживают личные дружеские отношения и это напрямую отражается на характере межгосударственного взаимодействия.

16 мая в Пекине у Путина состоится первая в этом году очная встреча с Си Цзиньпином, хотя они уже созванивались 8 февраля. Символично, что для первой зарубежной поездки после переизбрания президент России выбрал именно Китай, хотя за последнее время у него скопилось уже с десяток приглашений посетить различные государства, как в Азии, так и в Африке, и в Латинской Америке. Как пояснил помощник российского лидера Юрий Ушаков, такой выбор является ответным шагом на дружеский жест самого Си Цзиньпина, который годом ранее прилетел в Россию всего лишь спустя 10 дней после своего переизбрания. Путин прибывает в Пекин тоже спустя 10 дней после инаугурации.

По этому поводу Ушаков заметил, что такая традиция обмена первыми визитами наглядно подтверждает высокий уровень двусторонних отношений и приоритетное внимание, которое уделяется с обеих сторон российско-китайскому партнерству. "Это, безусловно, отражает также и личную химию, сложившуюся между двумя лидерами наших государств", - отметил представитель Кремля.

В китайском МИД напомнили, что президент РФ посетит КНР в 75-ю годовщину установления китайско-российских отношений. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что Пекин придает большое значение дипломатическому стратегическому руководству Путина и Си Цзиньпина в формировании двусторонних связей. "Главы двух государств договорились продолжать поддерживать тесные контакты, чтобы китайско-российские отношения всегда развивались успешно и стабильно", - подчеркнул официальный представитель.

Представительная делегация

Об особой важности, которую в Кремле придают предстоящим российско-китайским контактам, говорит и состав делегации, которая сопровождает в этой поездке Путина. В ее состав вошел практически весь обновленный кабинет министров, почти четверть губернаторского корпуса и руководство крупного бизнеса.

Вместе с президентом в Китай приедут возглавляющие профильные межправительственные комиссии первый вице-премьер Денис Мантуров, зампреды правительства Дмитрий Чернышенко, Александр Новак, Юрий Трутнев, Татьяна Голикова, Виталий Савельев. В числе членов делегации - глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы Минфина Антон Силуанов, Минэкономразвития Максим Решетников, Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, глава Минприроды Александр Козлов. В Китай приедут главы РЖД Олег Белозеров и Росатома Алексей Лихачев, ФСВТС - Дмитрий Шугаев, Роскосмоса - Юрий Борисов.

От администрации президента в делегацию вошли заместители руководителя АП Максим Орешкин и Дмитрий Песков, помощник российского лидера Юрий Ушаков. Участвовать в переговорах будут министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.

Среди представителей российского бизнеса, которые примут участие в переговорах, сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава Российско-китайского делового совета и владелец Volga Group Геннадий Тимченко.

В делегацию входят президент и председатель правления "Сбера" Герман Греф, Олег Дерипаска, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, президент ВТБ Андрей Костин, председатели правления "Роснано" и "Новатэка" Сергей Куликов и Леонид Михельсон, глава "Деловой России" Алексей Репик, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, президент РСПП Александр Шохин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Пекинское чаепитие

Вне всякого сомнения к этой встрече Путина и Си Цзиньпина будет приковано внимание во всем мире. Все потому, что центральной темой станет обсуждение украинского вопроса. Но произойдет это не во время российско-китайских переговоров, а уже после - вечером 16 мая в правительственной резиденции "Чжуннаньхай", где Си Цзиньпин организует неформальную встречу со своим визави. Эту часть визита Ушаков назвал самой важной.

По его словам, лидеры сначала побеседуют один на один, прогуляются по парку рядом с дворцом, попьют чай. "Самое важное - это прогулка и чаепитие. Важнее всего в Китае попить чаю, один на один особенно, когда такая возможность есть", - полушутя подчеркнул Ушаков на брифинге перед визитом.

За чаепитием последует неформальный ужин. Он пройдет в формате "1+4" с каждой стороны. К Путину присоединятся Лавров, Белоусов, Шойгу и Ушаков.

Ожидается, что все внимание будет приковано к Украине. И, как ранее заметил Ушаков, "в Москве отмечают взвешенную позицию Пекина по украинскому кризису", ведь в Пекине "понимают истинные причины его возникновения". Особенно в Кремле оценили решение Китая не принимать участие в организуемой в Швейцарии международной конференции, посвященной реализации "формулы мира" Зеленского". Не зря Си Цзиньпин постоянно подчеркивает, что без России что-то обсуждать в украинском контексте контрпродуктивно и бессмысленно.

Все неформальные мероприятия пройдут за закрытыми дверями, их длительность не регламентирована.

Партнерство, устойчивое к любым вызовам

Что касается повестки непосредственно российско-китайского партнерства, в Пекине Путина ждет весьма насыщенная программа. После церемонии официальной встречи и фотографирования главы России и Китая сначала побеседуют в узком формате. Встреча пройдет в зале Фуцзянь в Доме народных собраний. Затем, в Большом восточном зале к ним присоединятся члены делегаций.

Приоритетом этой встречи будет торгово-экономическое взаимодействие. Лидеры обсудят общее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях. В частности, одной из тем станут новые инициативы в энергетике.

Лидеры также обменяются мнениями по вопросам взаимодействия в различных международных организациях и структурах, в том числе в ООН и ШОС. Путин и Си Цзиньпин рассмотрят проблематику сопряжения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь", а также региональные проблемы - ситуацию вокруг Украины, обстановку на Ближнем Востоке, в Центральной и Северо-Восточной Азии, а также в АТР в целом. Президент России передаст Си Цзиньпину приглашение посетить саммит БРИКС в Казани.

После российско-китайских переговоров в расширенном составе запланирована церемония подписания совместных документов. Путин и Си Цзиньпин подпишут Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Всего в их присутствии планируется подписать 11 межправительственных документов. Но к визиту подготовлен огромный пакет других соглашений и документов, в том числе коммерческого характера. Они будут также подписаны, но не в присутствии глав государств.

В Пекине Путин встретится и с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, примет участие в церемонии возложения венка к памятнику Народным героям на площади Тяньаньмэнь и вместе с Си Цзиньпином посетит торжественный концерт по случаю 75-летия установления дипломатических отношений двух стран и открытия Года культуры России и Китая в Государственном Большом театре. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичТрутнев, Юрий ПетровичШувалов, Игорь ИвановичМантуров, Денис ВалентиновичСилуанов, Антон ГермановичГоликова, Татьяна АлексеевнаНовак, Александр ВалентиновичЛавров, Сергей ВикторовичШойгу, Сергей КужугетовичКозлов, Александр ПетровичЧиханчин, Юрий АнатольевичРоссияКитайСи ЦзиньпинПесков, Дмитрий СергеевичТимченко, Геннадий НиколаевичНабиуллина, Эльвира СахипзадовнаЧернышенко, Дмитрий НиколаевичБелоусов, Андрей РэмовичУшаков, Юрий ВикторовичТитов, Борис ЮрьевичСечин, Игорь ИвановичБорисов, Юрий ИвановичБелозеров, Олег ВалентиновичВизит Владимира Путина в КитайКостин, Андрей ЛеонидовичМихельсон, Леонид ВикторовичДерипаска, Олег ВладимировичЛихачев, Алексей ЕвгеньевичРешетников, Максим ГеннадьевичШугаев, Дмитрий ЕвгеньевичСавельев, Виталий ГеннадьевичРепик, Алексей ЕвгеньевичКуликов, Сергей АлександровичШохин, Александр Николаевич