16 мая, 09:53,
обновлено 16 мая, 10:23
Военная операция на Украине

Захарова: ВСУ используют объекты культуры в военных целях

Официальный представитель МИД РФ России Мария Захарова. Софья Сандурская/ ТАСС
Официальный представитель МИД РФ России Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ отметила, что имеются неоспоримые факты

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют объекты культуры в военных целях, о чем свидетельствуют неоспоримые факты, указывается в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с 70-летием Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

"Имеются неоспоримые факты, свидетельствующие, что в нарушение статей конвенции и при полном попустительстве международных структур ВСУ часто используют объекты культуры в военных целях, - подчеркнула дипломат. - Примечательно, что западные страны, которые фактически выгораживают Киев, беспочвенно выдвигают обвинения в адрес России в якобы преднамеренных разрушениях памятников на Украине, формируют для этого некие "перечни", имеющие мало общего с объективной реальностью".

Захарова подчеркнула, что Россия является ответственной стороной Гаагской конвенции 1954 года и одной из первых ее подписантов. "С начала специальной военной операции по инициативе российского подразделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) МИД России были оперативно переданы в Минобороны России данные с координатами объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также иных памятников культуры и природы, находившихся на Украине и подлежащих первоочередной защите. Вооруженные силы Российской Федерации строго придерживаются соответствующих международных обязательств, в том числе по конвенции 1954 года", - отмечается в комментарии.

"Констатируем, что Гаагская конвенция становится очередной жертвой "порядка, основанного на правилах", с упорством продвигаемого западными странами, пытающимися использовать документ в узкокорыстных целях вместо важнейшей работы по защите культурного наследия", - отметила дипломат.

В этой связи Захарова сообщила, что члены российской делегации в самый последний момент получили от Нидерландов отказ в аккредитации на открывшуюся 13 мая в Гааге международную конференцию ЮНЕСКО "Культурное наследие и мир: 70 лет Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", которая проводится при поддержке министерств иностранных дел, обороны, а также образования, культуры и науки Нидерландов, а российскому эксперту не выдали визу. "Считаем это чистой дискриминацией по национальному признаку и призываем мировое сообщество непредвзято относиться к защите наследия, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций и конфликтов, вне зависимости от региона, где оно расположено", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.