16 мая, 15:56

Небензя заявил, что миссия ООН по содействию Ираку полностью реализовала свой потенциал

Постпред РФ при ООН считает, что дальнейшее затягивание международного присутствия может помешать выработке национальных решений

ООН, 16 мая. /ТАСС/. Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) полностью реализовала свой потенциал с точки зрения содействия иракской государственности, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Убеждены в том, что за 20 лет с момента своего создания миссия полностью реализовала свой потенциал по содействию восстановлению иракской государственности, в том числе посредством нормализации общественно-политической жизни и организации избирательного процесса", - сказал он на заседании Совета Безопасности по Ираку.

Российский дипломат считает, что дальнейшее затягивание международного присутствия может помешать выработке национальных решений. "Уверены, что иракцы вполне готовы взять на себя ответственность за политическое будущее страны, и наша общая задача - уважать их выбор и помочь им сделать это", - отметил он.

"С учетом предстоящего продления мандата миссии, истекающего 31 мая этого года, принимаем во внимание позицию Багдада, выступающего за сворачивание работы МООНСИ к 31 декабря 2025 года и фокусировку мандата в оставшийся период исключительно на вопросах социально-экономического развития", - добавил Небензя, поприветствовав "открытость Багдада к обсуждению и выработке практических модальностей переходного периода".

МООНСИ была учреждена Советом Безопасности 14 августа 2003 года, через полгода после вторжения туда англо-американских войск. В 2007 году Совбез ООН расширил ее мандат с целью содействовать "региональному диалогу, в том числе по вопросам безопасности границ, а также по проблемам энергетики и беженцев". Кроме того, МООНСИ получила полномочия оказывать помощь народу и правительству Ирака в развитии всеохватывающего национального диалога и достижении политического примирения, в налаживании процессов проведения выборов и референдумов, в пересмотре конституции и осуществлении конституционных положений, в налаживании приемлемых для правительства Ирака процессов урегулирования споров вокруг внутренних границ, а также в подготовке всеобщей переписи населения.