Посольство РФ объяснило санкции Новой Зеландии искаженным пониманием причин СВО

В российской дипломатической миссии отметили, что "отношения двух стран находятся практически на нулевой отметке"

СИДНЕЙ, 17 мая. /ТАСС/. Жесткая антироссийская политика Веллингтона, объявившего 16 мая об очередных санкциях против РФ, объясняется его искаженными представлениями об истинных причинах СВО и однобокой западной пропагандой. Об этом заявили ТАСС в посольстве Российской Федерации в Новой Зеландии.

В российской дипломатической миссии отметили, что "отношения двух стран находятся практически на нулевой отметке". "С головой окунувшись в антироссийскую кампанию, местные власти утратили почти все точки соприкосновения с нашей страной, объемы двусторонней торговли за последние два года сократились в разы и тоже стремятся к нулю", - указали в посольстве, подчеркнув, что "жесткая реакция Веллингтона объясняется его искаженными представлениями об истинных причинах СВО, сформировавшимися под влиянием однобокой западной пропаганды, а также укоренившимися среди местной англосаксонской элиты русофобскими настроениями".

Также российские дипломаты добавили, что наиболее уязвимой перед новозеландскими санкциями категорией граждан являются проживающие здесь российские пенсионеры. "Из-за рестрикций, наложенных на отечественные финансовые организации, они лишены возможности получать по месту жительства пенсию, которую им выплачивает наше государство. При этом местные социальные службы при начислении новозеландской пенсии вычитают сумму, эквивалентную размеру российской. Таким образом, из-за западных санкций многие пожилые граждане оказываются здесь в затруднительном материальном положении", - сообщили в диппредставительстве, указав также на существующую "атмосферу враждебности ко всему российскому в местной информационной среде".

Накануне власти Новой Зеландии объявили об очередном пакете антироссийских санкций, включив в него ограничения в отношении 28 граждан и 14 предприятий. Всего с марта 2022 года власти Новой Зеландии более 25 раз вводили санкции в отношении российских предприятий и граждан. Для этого местный парламент даже принял специальный закон, облегчающий реализацию подобных процедур. В общей сложности различные запреты, в том числе торговые и финансовые, коснулись более 1,5 тыс. россиян, включая президента РФ Владимира Путина, членов правительства, руководства Совбеза РФ, депутатов Государственной думы и Совета Федерации, губернаторов и руководителей Донбасса и Новороссии, а также бизнесменов и предпринимателей. Одновременно ограничения были введены в отношении 400 российских организаций, 19 финансовых учреждений, включая Банк России, 37 медиакомпаний и журналистов, 15 членов ЦИК РФ.