17 мая, 14:43

Посольство РФ в Камбодже поблагодарило власти страны за помощь в задержании мошенника

Сергея Волкова объявили в международный розыск по линии Интерпола

ХАНОЙ, 17 мая. /ТАСС/. Посольство РФ в Камбодже выразило признательность камбоджийским властям за помощь в задержании и передачу российским правоохранительным органам гражданина РФ, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщили ТАСС в российской дипмиссии в Пномпене.

Как рассказали в посольстве, в апреле 2024 года гражданин России Сергей Волков, объявленный в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, был задержан на территории Камбоджи. "17 мая Волков был депортирован на родину в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России. Признательны камбоджийским правоохранительным органам за оказанное российской стороне содействие", - отметили в посольстве.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила ТАСС, что Камбоджа депортировала в Россию Сергея Волкова, обвиняемого в хищении более 19 млн рублей, которые были выделены министерством культуры на реставрационные работы Соловецкого монастыря. "В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России из Королевства Камбоджа депортирован россиянин Сергей Волков. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, - сказала она. - Сегодня в аэропорту города Пномпень фигурант передан представителям российской полиции для доставки в Москву".

Волк напомнила, по версии следствия, с 2011 по 2016 год Волков и его сообщники похитили выделенные министерством культуры бюджетные деньги. Обвиняемый руководил одной из фирм-подрядчиков, с которой чиновники заключали госконтракты по историко-культурной экспертизе объектов культурного наследия на территории Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов Соловецкого архипелага. Она была необходима для последующей организации реставрационных работ. "Участники организованной группы предоставляли подложные акты приемки и оплаты результатов работ в Министерство культуры РФ, в результате чего государству нанесен ущерб в размере более 19 млн рублей", - добавила представитель ведомства.