30 июня 2015, 19:56

Конкурс на лучший проект Парламентского центра будет проведен повторно

Выставка макетов нового Парламентского центра в Госдуме РФ. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС/ Архив
Выставка макетов нового Парламентского центра в Госдуме РФ

Депутат Госдумы Елена Панина сообщила, что в ходе обсуждения всех трех проектов, вышедших в финал предыдущего отбора, "выявилось много минусов"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Конкурсная комиссия по строительству нового Парламентского центра решила провести повторный конкурс на лучший базовый проект здания. Об этом во вторник ТАСС сообщила член этой комиссии, депутат Госдумы Елена Панина.

"Конкурсная комиссия сегодня единогласно решила провести повторный конкурс", - сказал Панина. По ее словам, в ходе обсуждения всех трех проектов, вышедших в финал предыдущего отбора, "выявилось много минусов, которые касаются не сколько архитектурного облика, сколько функционирования обеих палат парламента".

"В первую очередь, это раздельность зданий. Нужно, чтобы обе палаты парламенты имели совместные залы для проведения слушаний, должна быть объединенная инфраструктура, территория совместного пользования", - пояснила она.

Поэтому, продолжила депутат, "сегодня было решено, причем единогласно, еще раз сделать техническое задание с уточнением параметров и провести повторный конкурс".

Причем, уточнила Панина, в новом отборочном туре смогут принять участие как те архитектурные бюро, которые уже представляли свои макеты, так и новые компании. "Это очень серьезный проект с очень большой ответственностью. То, что комиссия посчитала нужным еще поработать над архитектурным обликом, это правильно. Это же на столетия. Демократия в нашей стране не на один год, и парламент тоже", - отметила член комиссии.

По мнению Паниной, "новый конкурс можно провести уже в начале осени".

Ранее на конкурс были выставлены 11 макетов будущего Парламентского центра, из которых было отобрано три. Все проекты были выполнены в неоклассическом стиле, один из них напоминал Таврический дворец, другой - Капитолий, а третий предлагал архитектурное решение в виде двух башен - для Госдумы и Совета Федерации. Макеты были представлены в обеих палатах Федерального Собрания, где проводилось голосование за лучший из них.

Как ранее сообщил глава комиссии по строительству Парламентского центра Владимир Ресин, возведение Парламентского центра в московском районе Нижние Мневники должно начаться в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год.

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания РФ, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс кв м, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.