19 мая, 22:07

Эксперты: конец полномочий Зеленского вызовет сомнения в режиме и в стране, и за рубежом

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что прекращение полномочий украинского президента "не добавит устойчивости киевскому режиму"

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Прекращение полномочий Владимира Зеленского как президента после 20 мая повлияет на восприятие киевского режима на Украине и добавит скепсиса за ее пределами. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

По конституции, полномочия действующего президента Украины Зеленского, избранного по итогам выборов, состоявшихся в марте - апреле 2019 года, истекают в ночь на 21 мая 2024 года. В условиях военного положения, которое было введено в стране в феврале 2022 года и неоднократно продлевалось, проведение новых выборов юридически невозможно.

По словам председателя совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, прекращение полномочий Зеленского "не добавит устойчивости киевскому режиму". "Это убавит легитимность этой власти и даст дополнительную почву для сомнений в эффективности и легитимности нынешнего режима в Киеве", - сказал он. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Зеленский после 20 мая теряет легитимность главным образом внутри страны. "У него остается легитимность, которую ему создают, признавая его, страны Запада. Поэтому в виде диктатора, в виде вождя он все равно будет оставаться. Запад пока что ставит на Зеленского, хотя к нему и есть определенные претензии", - пояснил эксперт.

Быстрицкий в свою очередь считает, что официальное окончание президентских полномочий - повод для сомнений "и внутри, и снаружи, потому что есть страны, которые относятся к Киеву куда более скептично". "Им добавится основание для скепсиса. Это существенная часть стран в мире", - отмечает он. Если же говорить о странах, которые "до слепоты поддерживают Киев", продолжил эксперт, на них это меньше повлияет. Эксперт также считает, что истечение срока полномочий украинского президента может оказать влияние на восприятие конференции по Украине, которая пройдет 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. "Что, собственно, за Украина, которая предлагает какие-то решения? С какой стати она предлагает?" - такие вопросы могут возникнуть, по мнению Быстрицкого, в разных странах.

Несколько разошлись во мнении эксперты относительно возможности госпереворота после 20 мая. "Я не ожидаю каких-нибудь больших волнений по этому поводу. Ситуация в стране настолько сложна, настроения там столь неоднозначны, что какой-то консолидации, как позитивной, так и негативной, по поводу этого события, мне кажется не будет", - сказал Быстрицкий, отвечая на вопрос. Жарихин же, напротив, не исключает подобный сценарий и считает, что заморачиваться с выборами сейчас ни в Киеве, ни на Западе не будут. "Скорее, будут действовать некие имитации выборов, по-простому - государственный переворот. У них есть большой опыт", - сказал он.

На Украине активно обсуждают вопрос о легитимности власти в условиях отсутствия парламентских и президентских выборов, которые нельзя проводить во время военного положения. Выборы президента Украины должны были пройти в марте. В частности, депутат Рады Александр Дубинский утверждает, что полномочия Зеленского по конституции истекают в ночь на 21 мая, а легитимного способа продлить их не существует. В свою очередь экс-посол страны в Великобритании Вадим Пристайко признавал, что и западные партнеры Киева обеспокоены тем, что срок президентских полномочий Зеленского должен вскоре завершиться. При этом некоторые политологи на Украине и на Западе высказывают мнение, что Зеленский не дает согласия на проведение выборов из-за опасений потерять власть.

Лидеры оппозиционных партий "Европейская солидарность" и "Батькивщина" Петр Порошенко и Юлия Тимошенко выступили с идеей создания коалиционного правительства с целью предотвратить кризис легитимности, однако занимавший на тот момент пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал это предложение неуместным.