20 мая, 19:58,
обновлено 20 мая, 20:51

Небензя: Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС, архив

Постпред РФ при ООН сообщил, что такое решение "вызывает глубокое сожаление"

ООН, 20 мая. /ТАСС/. Запад сбросил с себя маски, проголосовав в Совете Безопасности (СБ) ООН против резолюции России по предотвращению гонки вооружений в космосе. Об этом заявил на заседании Совбеза всемирной организации постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Вызывает глубокое сожаление, что эти западные страны - члены Совбеза - сегодня не дали Совету Безопасности принять взвешенное и столь востребованное сейчас решение в пользу сохранения космоса исключительно для мирного использования. Таким образом сегодня они окончательно сбросили с себя маски, саморазоблачились и предстали перед нами теми, кем они являются на самом деле", - сказал он.

Российский дипломат убежден, что голосование "продемонстрировало водораздел между теми, кто стремится к мирному освоению космоса, и теми, кто ведет дело к его милитаризации". "Западные страны оказались сегодня, по сути, изолированы в Совете, и это симптоматично", - подчеркнул он.

Совет Безопасности ООН не принял предложенный Россией проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. Из 15 членов Совбеза за документ проголосовали 7 государств - Алжир, Гайана, Китай, Мозамбик, Россия, Сьерра-Леоне и Эквадор. Великобритания, Мальта, Словения, США, Франция, Южная Корея и Япония выступили против. Швейцария воздержалась от голосования. Резолюция считается принятой, если за нее поданы голоса девяти членов Совбеза и если ни один из постоянных членов не наложил вето.

Предложенный Россией проект резолюции состоит из 10 пунктов и содержит призыв ко всем странам, в особенности обладающим возможностями по освоению космоса, "принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе и угрозу применения силы в космосе, а также из космоса по Земле и с Земли по объектам в космосе". Помимо этого, документ призывает "посредством переговоров разработать соответствующие надежно проверяемые и юридически обязывающие многосторонние соглашения".

В проекте резолюции подчеркивается "необходимость дальнейших мер, в том числе политических обязательств и юридически обязывающих инструментов, <...> для предотвращения гонки вооружений в космосе во всех аспектах". Помимо этого, документ призывает "провести как можно скорее переговоры по международному юридически обязывающему договору или договорам по предотвращению гонки вооружений в космосе, в том числе по предотвращению размещения вооружений в космосе". Проект резолюции также подтверждает обязательство всех стран - участниц договора о космосе от 1967 года полностью соблюдать его положения, в том числе "не размещать на околоземной орбите никаких объектов, оснащенных ядерным оружием или любым другим видом оружия массового уничтожения".