20 мая, 21:05

Лавров обсудит на заседании СМИД ШОС подготовку к саммиту и ситуацию в мире

В ходе заседания главы МИД также рассмотрят кандидатуры нового генсека организации и директора исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС

АСТАНА, 21 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в ходе которого обсудит с коллегами подготовку к саммиту организации (3-4 июля), актуальные международные и региональные темы. Особое внимание будет уделено перспективам дальнейшего развития объединения и его адаптации к формированию нового миропорядка.

Главы МИД, как ожидается, затронут и трагические события в Иране, где в результате крушения вертолета погибли президент Ирана Эбрахим Раиси и глава иранского дипведомства Хосейн Амир Абдоллахиян. Абдоллахиян должен был участвовать в заседании.

Министры рассмотрят кандидатуры нового генерального секретаря ШОС и директора исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС.

На полях заседания Лавров проведет несколько двусторонних встреч.

Саммит в Астане

Участники подготовят на утверждение глав государств пакет различных документов. "Согласованные оценки государств - членов ШОС ситуации в мире и тенденций ее развития, а также консолидированные подходы к дальнейшему продвижению разнопланового сотрудничества в рамках организации будут зафиксированы в итоговой политической декларации", - информировали в МИД РФ.

На саммите 3-4 июля Белоруссия станет полноправным государством - членом объединения. Белорусская сторона "убедительно продемонстрировала готовность вносить весомый вклад в укрепление этого формата". В результате ШОС будет объединять 10 государств-членов, 14 государств - партнеров по диалогу и 2 государства-наблюдателя. Географический ареал простирается от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Европы.

По словам замгенсекретаря ШОС Сохаила Хана, лидеры одобрят энергетическую стратегию сотрудничества.

Измерение Москва - Пекин

Президент России Владимир Путины и председатель КНР Си Цзиньпин во время госвизита российского лидера договорились укреплять сотрудничество в рамках ШОС.

"Стороны продолжат скоординированные усилия в целях дальнейшего развития ШОС в качестве авторитетного и влиятельного многостороннего объединения, повышения ее роли в формировании нового справедливого, устойчивого и многополярного миропорядка", - говорится в совместном заявлении. Москва и Пекин также договорились "совершенствовать деятельность организации, укреплять потенциал сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей в интересах преобразования Евразии в общее пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания".

После саммита в Астане председательство в ШОС перейдет к Китаю.

Новый миропорядок

Как заявили в МИД РФ, главной темой внешнеполитической повестки является формирование архитектуры нового глобального миропорядка. Российская сторона исходит из того, что важным вектором взаимодействия на нынешнем этапе должно стать создание контура равной и неделимой безопасности в Евразии "на основе тесного взаимодействия самих евразийских стран без какого-либо внешнего присутствия или вмешательства".

Министры рассмотрят ситуацию в Газе и на Ближнем Востоке в целом, вопросы содействия стабилизации в Афганистане, борьбу с террористической и наркоугрозами.

Делегация РФ, как ожидается, представит собеседникам оценки украинского конфликта.

Российские усилия

Россия в качестве приоритетов организации выдвинула углубление внешнеполитической координации, повышение роли ШОС в международных и региональных делах, укрепление взаимодействия в сфере политики и безопасности.

Кроме того, РФ внесла существенный вклад в продвижение сотрудничества в сфере развития удаленных и сельских территорий, противодействия угрозам эпидемий, взаимодействия между регионами государств - членов ШОС, взаимных расчетов в нацвалютах. В ШОС обсуждаются предложения российских ведомств в области креативной экономики, международной информационной безопасности, спорта и здравоохранения.

ШОС за справедливость

Как заявил ранее в интервью ТАСС генсекретарь ШОС Чжан Мин, объединение выступает за создание более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, основанного "на общепризнанных принципах международного права, многосторонности, равноправия, солидарности, неделимости, всеобъемлющей и устойчивой безопасности, культурно-цивилизационного многообразия, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества государств при центральной координирующей роли ООН".

Касаясь экономической области, Чжан Мин отметил, что использование нацвалют во взаимных расчетах позволит стимулировать торгово-инвестиционное сотрудничество. По его словам, для предотвращения нынешних угроз страны сосредоточились на сотрудничестве в сфере цифровой трансформации, промышленной кооперации, устойчивого экономического развития, инноваций, борьбе с бедностью и в области климата.

ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран - Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году - Иран.