21 мая, 09:13,
обновлено 21 мая, 09:54

Песков: надо обратить внимание на тех, кто против недопущения гонки вооружений в космосе

Представитель Кремля отметил, что специальные службы РФ выполняют свою работу

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Москва призывает обратить внимание на страны, выступившие в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций против проекта резолюции России о недопущении гонки вооружений в космосе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы просим обратить внимание на то, что нам не удалось выйти на принятие соответствующей резолюции по космосу. Если вы проанализируете, кто выступал против, что предлагает в этом проекте российская сторона, вы увидите ответ на ваш вопрос", - ответил представитель Кремля на просьбу оценить риски от американской военной космической программы.

"Очень простой ответ, что мы предлагаем - мы же там (в проекте резолюции - прим. ТАСС) выступали за комплексное решение, за полный отказ и так далее", - указал Песков. Он еще раз призвал посмотреть на список государств, выступивших против.

Представитель Кремля, говоря о рисках американской программы, заверил, что специальные службы РФ "выполняют свою работу".

Проект резолюции

Совет Безопасности ООН ранее не принял предложенный Россией проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. Из 15 членов Совбеза за документ проголосовали 7 государств - Алжир, Гайана, Китай, Мозамбик, Россия, Сьерра-Леоне и Эквадор. Великобритания, Мальта, Словения, США, Франция, Южная Корея и Япония выступили против. Швейцария воздержалась от голосования. Резолюция считается принятой, если за нее поданы голоса девяти членов Совбеза и если ни один из постоянных членов не наложил вето.

Предложенный Россией проект резолюции состоит из 10 пунктов и содержит призыв ко всем странам, в особенности обладающим возможностями по освоению космоса, "принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе и угрозу применения силы в космосе, а также из космоса по Земле и с Земли по объектам в космосе". Помимо этого, документ призывает "посредством переговоров разработать соответствующие надежно проверяемые и юридически обязывающие многосторонние соглашения".

В проекте резолюции подчеркивается "необходимость дальнейших мер, в том числе политических обязательств и юридически обязывающих инструментов, <...> для предотвращения гонки вооружений в космосе во всех аспектах". Помимо этого, документ призывает "провести как можно скорее переговоры по международному юридически обязывающему договору или договорам по предотвращению гонки вооружений в космосе, в том числе по предотвращению размещения вооружений в космосе". Проект резолюции также подтверждает обязательство всех стран - участниц договора о космосе от 1967 года полностью соблюдать его положения, в том числе "не размещать на околоземной орбите никаких объектов, оснащенных ядерным оружием или любым другим видом оружия массового уничтожения".

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что голосование западных стран потребует ответных шагов со стороны РФ. Он назвал голосование поражением для тех, кто, как Россия, старается избежать распространения конфронтации на околоземную орбиту. Небензя заверил, что Россия останется приверженной своим обязательствам в космическом пространстве в соответствии с международным правом.