22 мая, 11:40

В Думу внесли законопроект о лишении депутатских полномочий при исключении из фракции

Согласно действующему законодательству, полномочия сенатора, депутата Госдумы прекращаются досрочно на основании письменного заявления

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Депутат от КПРФ Мария Прусакова внесла в Госдуму законопроект о досрочном лишении полномочий депутата в случае исключения из фракции. Документ размещен в думской электронной базе.

Изменения предлагается внести в закон "О статусе сенатора и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ".

"В настоящее время законом не предусмотрена эффективная возможность воздействовать на депутата, который отказывается от выполнения большей части тех обязанностей, которые устанавливаются в положении о фракции в Государственной думе", - говорится в пояснительной записке.

Прусакова отмечает, что в настоящее время у фракции нет возможности повлиять на депутата в случае его отказа руководствоваться в своих действиях официальной фракционной позицией и программой соответствующей политической партии. "Такая конъюнктура регулирования деятельности депутата формирует устойчивые предпосылки для потенциального введения избирателей в заблуждение относительно личности тех кандидатов, которым избиратели оказывают доверие, ориентируясь в первую очередь на программу той партии, в список которой был включен кандидат в депутаты, который в результате выборов получает статус депутата", - отмечает автор.

Согласно действующему законодательству, полномочия сенатора, депутата Госдумы прекращаются досрочно на основании письменного заявления, в случае избрания сенатора РФ или депутата Госдумы депутатом парламента региона или муниципалитета, назначения на государственную должность, участия в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией. Кроме того, полномочия депутата и сенатора прекращаются досрочно, если они вошли в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, хранят деньги и ценности в иностранных банках за пределами РФ, пользуются иностранными финансовыми инструментами (такой запрет распространяется и на их супругов, несовершеннолетних детей), приобрели статус иноагента. 

Теги:
Россия