23 мая, 11:16

Захарова: втягивание Молдавии и Украины в ЕС носит искусственный характер

Это не нужно жителям Европы, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Втягивание Молдавии и Украины в Евросоюз носит искусственный, показной характер и не нужно жителям Европы. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Дерзкие планы еэсовского руководства по расширению границ носят заведомо искусственный характер, осуществляются вразрез с установленными предвступительными критериями, тем самым существенно ослабляя политические, экономические позиции ЕС в многополярном мире", - указала она.

Захарова подчеркнула, что речь идет не о вступлении этих стран в ЕС. "Это растворение этих стран в натоцентричных общностях или непосредственных натовских маховиках, - заявила дипломат. - Это уничижительные условия, которые выставляются странам, в том числе и в контексте изменения их внутренней жизни, для того чтобы они встроились на ту ступень, чтобы их уложили на ту полку, которая отведена им этими самыми западными идеологами. Это все нужно для того, чтобы беспрепятственно использовать ресурсы этих стран в интересах стран коллективного Запада".

При этом, обратила внимание официальным представитель МИД РФ, ничего взамен этим странам не предоставляют. "Мы уверены, что подобное развитие событий нисколько не отвечает подлинным интересам европейского населения, ведь руководство ЕС пытается заставить своих собственных граждан платить за реализацию конфронтационной политики", - отметила Захарова.

Лидеры стран ЕС на встрече в Брюсселе 14-15 декабря 2023 года приняли решение начать переговоры с Украиной и Молдавией о приеме в сообщество. Однако Еврокомиссия должна была сначала выбрать "подходящий момент" для фактического запуска переговоров, подготовить рамочное руководство по ним и представить его Совету ЕС. Переговоры должны начаться не раньше осени.

В настоящий момент официальный статус кандидатов на вступление в ЕС имеют Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория.