Захарова: РФ не удивлена обвинениям СМИ Запада в адрес Москвы в покушении на Фицо

Разочаровываться в этом тоже нечего, добавила официальный представитель МИД России

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Удивляться тому, что западные СМИ обвинили Россию в покушении на премьер-министра Словакии и в событиях в Новой Каледонии, не приходится. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя обвинения в адрес РФ со стороны Би-би-си в происходящем в Новой Каледонии, она напомнила о недавнем покушении на премьера Словакии Роберта Фицо. Этот момент, продолжила она, произошел на глазах у всего мира, все произошло в прямом эфире. "И несмотря на это, хватило наглости у западных средств информации обвинить в этом Россию. Тут можно и Новую Каледонию придумывать, и какую-нибудь несуществующую галактику приписать", - отметила она.

"Удивляться этому не приходится и разочаровываться в этом тоже нечего. Нужно просто это знать. Нужно знать, кто является распространителем дезинформации, нужно знать, кто эту дезинформацию, фейки генерирует, и кто делает все, чтобы уводить мир в сторону постправды", - заключила Захарова.

13 мая в Нумеа протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших, также была подтверждена гибель шести человек. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Вызвавший протесты законопроект предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого, в частности, выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние. 

Теги:
Россия