23 мая, 15:43,
обновлено 23 мая, 17:07

Небензя заявил, что ФРГ может упоминать "геноцид" только в контексте своих преступлений

Постоянный представитель России при ООН назвал инициативу Германии принять резолюцию по геноциду в Сребренице циничной и лицемерной

ООН, 23 мая. /ТАСС/. Германия не имеет права использовать термин "геноцид" по отношению к чему-либо, кроме своих чудовищных преступлений. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе выступления после голосования ГА ООН по проекту резолюции о геноциде в Сребренице.

"Все это цинично и лицемерно, однако что еще более удивительно - главным спонсором данной резолюции решила выступить Германия. Страна, которая в XX веке разожгла две мировые войны, уничтожила в концлагерях миллионы людей, несет ответственность за массовые преступления в Африке и принимала самое активное участие в развале Югославии и бомбардировках Сараева в 1995 году, теперь пытается с трибуны Генеральной Ассамблеи поучать остальных о важности национального примирения. Убеждены, что у Германии нет никакого морального права даже упоминать термин "геноцид" по отношению к чему-либо, кроме своих чудовищных преступлений. Напомним, что сама ООН, в залах которой мы находимся сегодня, была создана из-за преступлений нацистской Германии с целью предотвратить подобные преступления против человечности раз и навсегда", - сказал он.

По итогам голосования Генассамблея ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице. За документ под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" высказались 84 страны, против проголосовали 19, в том числе Россия, Белоруссия, Венгрия, Китай, Сербия и Сирия, 68 воздержались.

Проект резолюции продвигали представители Боснии и Герцеговины, Германии и Руанды, соавторами выступили в основном западные страны. Россия неоднократно высказывалась против документа. В частности, РФ отмечала, что принятие резолюции может привести к росту напряженности в регионе, а также не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней. В свою очередь президент Сербии Александар Вучич заявлял, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания для всех стран с независимой позицией на международной арене".