23 мая, 15:57,
обновлено 23 мая, 17:04

Небензя назвал позором итоги голосования по резолюции ГА ООН по геноциду в Сребренице

Постпред РФ при ООН Василий Небензя . Александр Щербак/ ТАСС
Постпред РФ при ООН Василий Небензя

Документ продвигали представители Боснии и Герцеговины, Руанды и Германии, соавторами проекта выступили в основном западные страны

ООН, 23 мая. /ТАСС/. Итоги голосования в Генеральной Ассамблее (ГА) ООН по резолюции о геноциде в Сребренице являются настоящим позором для инициаторов документа. Об этом заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Должен сказать, что результат голосования [по резолюции] по-настоящему позорный для ее инициаторов", - сказал он журналистам.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за принятие проекта резолюции под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице". За документ высказались 84 страны, против проголосовали 19 государств, в том числе Россия и Китай, 68 стран воздержались от голосования. Таким образом, число тех, кто фактически не поддержал документ, превзошло число голосов за него.

Проект резолюции состоит из семи пунктов, первый из которых "постановляет провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". В документе также содержится положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида в Сребренице. Проект включает просьбу к генсеку ООН "учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций" и приступить к ее реализации с подготовки к тридцатой годовщине в 2025 году".

Документ продвигали представители Боснии и Герцеговины, Руанды и Германии, соавторами проекта выступили в основном западные страны. Россия неоднократно высказывались против документа, в частности отмечала, что принятие данной резолюции может привести к росту напряженности в регионе, а также не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней. В свою очередь президент Сербии Александар Вучич отмечал, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания для всех стран с независимой позицией на международной арене".