2 июля 2015, 16:50

Келин: единая позиция Европы в отношении России "трещит по швам"

Андрей Келин. EPA/ HELMUT FOHRINGER
Андрей Келин

Сравнение нынешних отношений России и Запада с холодной войной преувеличено, считает постпред

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Единая европейская позиция в отношении России "постепенно разъезжается и трещит по швам", заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Эта попытка сплотить все европейские страны, в том числе страны СНГ, вокруг этой позиции (в отношении России), на мой взгляд, она постепенно разъезжается и трещит по швам, - сказал дипломат в интервью радиостанции "Коммерсант-ФМ". - Мы дебатируем уже больше года, ходим вокруг одного и того же тезиса. Держать вот на этой позиции все страны Евросоюза становится все труднее".

"Я не буду называть в открытом эфире те страны, которые придерживаются других взглядов и которые постепенно дрейфуют в сторону... Но здесь, на этой общеевропейской площадке, это очень хорошо заметно", - добавил он

"Очень хорошо заметно, когда на постоянном совете (ОБСЕ), в котором 57 членов, с этой позиции (критики России) выступают только украинский посол и американский посол, как два брата, повторяют друг друга... В выступлениях других представителей есть гораздо больше нюансов и гораздо больше понимания происходящего на Украине", - констатировал Келин.

"Скорее всего, на Финляндию было оказано давление"

Финляндия приняла решение отказать во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым гражданам РФ под давлением, заявил Келин.

"Скорее всего, на Финляндию было оказано давление. Те решения, которые принимались в Евросоюзе, санкционные списки содержат расплывчатые формулировки - их можно трактовать по-разному. Однако был выбран самый жесткий вариант", - отметил Келин.

"Эти препятствия выстраиваются намеренно, чтобы противопоставить их России", - подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ.

Ранее представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила о том, что не приедет в Хельсинки.

Келин также отметил, что США и другие страны пытались сократить роль России в работе ОБСЕ, и это нужно прекратить.

"Конечно же есть страны, и в первую очередь это Соединенные Штаты, которые пытались ущемить наше участие здесь (в ОБСЕ). Этого допустить нельзя и этим попыткам нужно положить предел", - сказал он.

Дипломат добавил, что Россия не изменит своего отношения к развитию европейского сотрудничества, несмотря на отказ в выдаче финской визы Нарышкину.

"Мы не будем менять отношения к ОБСЕ, к Парламентской ассамблее. Это многосторонняя площадка, в которой мы принимаем не просто равноправное участие, - мы являемся ключевым игроком. Это не та ситуация, где мы сидим на приставном стуле или пытаемся завязать с какой-то структурой свой диалог. Это наша организация, мы - ее создатели", - отметил Келин.

"Сравнения с холодной войной - преувеличение"

Сравнение нынешних отношений России и Запада с холодной войной преувеличено, считает Келин.

"Сравнения с холодной войной - это преувеличение", - заявил он.

Он также отметил, что и отсылки к Карибскому кризису серьезно преувеличены. "Недавно с подачи политолога, бывшего постпреда НАТО в оборот была пушена идея о том, что нынешнее положение дел сравнимо с Карибским кризисом. Я не думаю, что это так. Это явное преувеличение, рассчитанное на то, чтобы где-то подогреть, выбить денег, усилить военное давление. Для таких серьезных выводов нет никаких оснований", - пояснил Келин.

"Безусловно, мы находимся в состоянии напряженности: кризис в центре Европы, близко к нашей границе. Но этот кризис вполне поддается урегулированию при наличии политической воли киевских властей и тех, кто оказывает на них влияние - Вашингтона и ЕС", - подытожил постпред РФ при ОБСЕ.

О поправках в конституцию Украины

Пакет поправок в конституцию Украины, внесенный президентом страны Петром Порошенко, не соответствует минским договоренностям, заявил Келин.

"Нет, он (пакет поправок) не соответствует минским договоренностям. И об этом я могу сказать совершенно прямо, потому что достаточно взять текст минских договоренностей и посмотреть, что в них написано. В них предусмотрено много чего: создание местной полиции, защита русского языка", - сказал он.

Ничего этого, как отметил дипломат, не отражено в поправках.