24 мая, 13:23

Эксперт заявил о желании США открыть второй фронт против РФ в Грузии

Эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов добавил, что Соединенные Штаты хотят "добиться свержения действующей власти в Грузии, привода к ней сторонников экс-президента Михаила Саакашвили"

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты хотят открыть второй фронт против России в Грузии. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов, комментируя заявления Вашингтона о фундаментальном пересмотре отношений в связи с законом об иноагентах.

"Подобные заявления и угрозы санкций - это попытка спровоцировать цветную революцию в Грузии, еще больше мобилизовать прозападные силы в стране, которые формировались и укреплялись в результате предоставления американских грантов и политической помощи этим самым сотням неправительственных организаций, которые грузинские власти сейчас хотят поставить под больший контроль", - сказал собеседник агентства. Суслов подчеркнул, что США "откровенно дают понять, что они готовы бросить Грузию, ее суверенитет, ее выживание в топку этой геополитической борьбы против России". "Их не интересует Грузия как государство, не интересуют грузины как народ. Их интересует необходимость открытия второго фронта против России в условиях, когда первый фронт на Украине очевидно проваливается и не выполняет поставленную перед ним задачу", - считает аналитик.

По его словам, США в условиях, когда Украина терпит поражение, "не только эскалируют войну на Украине, но и пытаются открыть вторые или третьи фронты, чтобы отвлечь Россию, заставить ее перераспределять ресурсы, отвлекаться". "США нужно полное отсутствие грузинского суверенитета и использование Грузии в качестве расходного материала против России", - заключил специалист.

Свергнуть власть

По мнению эксперта, США хотят "добиться свержения действующей власти в Грузии, привода к ней сторонников экс-президента Михаила Саакашвили". Такой сценарий, по словам Суслова, "будет чреват смертельной угрозой для грузинской государственности".

Аналитик также считает, что угроза введения санкций против Грузии свидетельствует об "окончательной потере всяческих приличий в американской внешней политике". "Они уже не скрывают, что они грубо вмешиваются во внутриполитические дела страны, которая, по их мнению, ведет себя неправильно, - продолжил он. - Доказывают, что все разговоры о демократии, правах человека, стандартах и так далее, это лицемерие, и что демократичность того или иного государства оценивается сквозь призму того, насколько оно служит и правильно ли служит американским внешнеполитическим интересам. В данном случае, участвует ли в гибридной войне против России или не участвует".

Американцы, как отметил эксперт, толкали Грузию на то, чтобы она проводила соответствующую политику с самого начала украинского конфликта, но нынешнее грузинское руководство отказывалось играть подобную роль, из-за чего давление США увеличилось.

 

Что в отношениях с РФ?

 

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, удастся ли США произвести в Грузии новую цветную революцию, считает Суслов.

"Если грузинское руководство выдержит беспрецедентное давление США, то, конечно, тогда отношения Грузии и Запада будут заморожены надолго, но российско-грузинские отношения существенно улучшатся, укрепятся. Я думаю, вопрос даже может встать о возобновлении официальных дипломатических отношений", - спрогнозировал эксперт.

Он также напомнил, что на стадии обсуждения закона об иноагентах в парламенте при всей поддержке протестующих сторонников Саакашвили, устроить цветную революцию не удалось. "Грузинское руководство не дрогнуло, не повело себя как [экс-президент Украины Виктор] Янукович, - указал эксперт. - Им удалось принять в третьем чтении и окончательно одобрить соответствующий законопроект, несмотря на то, что при полной поддержке США и их европейских сателлитов противники этого закона и участники прозападной клиентелы пытались брать штурмом здание грузинского парламента".

Однако теперь Соединенные Штаты усиливают давление, будут вводить санкции против грузинского руководства, а ЕС, скорее всего, отзовет свое решение о предоставлении Грузии статуса кандидата на вступление в союз, прогнозирует Суслов. При этом Запад, по его словам, делает ставку на то, что четкий регресс в отношениях с Грузией "вызовет еще большую волну протестов, еще большую мобилизацию прозападной клиентелы, что позволит все-таки свергнуть нынешнюю грузинскую власть".

Грузия против шантажа

Нынешнее грузинское руководство взяло последовательно курс на возрождение и укрепление грузинского суверенитета, убежден политолог. "Именно поэтому они хотят принять этот закон, чтобы поставить под больший контроль фактически пятую колонну, те многочисленные организации и структуры, которые работают на заокеанского дядюшку, на Соединенные Штаты, а не на Грузию. И Грузия не приемлет такой неприкрытый шантаж со стороны США", - пояснил Суслов.

Он также добавил, что власти Грузии поняли на украинском примере, а до этого и на своем собственном, что США используют такие страны, как Украина, Грузия, Молдавия, в качестве просто расходного материала для реализации своей политики, и в этих условиях стали укреплять свой суверенитет.