Посол РФ назвал посягательство на активы демонстрацией незаинтересованности в конце СВО

Владимир Барбин также сказал, что посягательство на доходы от российских активов является воровством

СТОКГОЛЬМ, 26 мая. /ТАСС/. Дания и другие страны ЕС вновь продемонстрировали незаинтересованность в окончании конфликта на Украине, поддержав идею использования прибыли от замороженных российских активов для финансирования военной помощи Киеву. Об этом в интервью газете Jyllands-Posten заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

"Страны ЕС, включая Данию, вновь продемонстрировали незаинтересованность в окончании конфликта. Украину беззастенчиво подталкивают к эскалации боевых действий и обрекают на дальнейшие жертвы и разрушения. Киев хотят заставить поверить в сказку о возможности военной победы над Россией. Однако такая политика обернется неизбежными трагическими последствиями для самой Украины. В Копенгагене этого не могут не знать", - отметил российский дипломат.

Он также сказал, что посягательство на доходы от российских активов "является воровством". "Попытки оправдать изъятие доходов от российских замороженных активов юридически ничтожны. Никто не имеет права распоряжаться доходами от активов, которые к тому же защищены суверенитетом государства, кроме их собственника. Российская сторона примет все необходимые меры для безусловной защиты своих интересов, в том числе в судебном порядке", - продолжил посол.

На утверждение журналиста издания, что РФ якобы "арестовала частные западные активы в России", посол подчеркнул: "Россия не замораживала, не конфисковывала и не национализировала иностранные активы на своей территории. Условия для добросовестной деятельности иностранных компаний на российском рынке ничем не хуже, чем у местных компаний. Они надежно защищены российским законодательством. В этом Россия принципиально отличается от дикого коллективного Запада".

Барбин пояснил, что в отношении ограниченного количества компаний западных стран, свертывавших деятельность на рынке РФ, вводились временные меры по передаче их активов во внешнее управление. "Делалось это в интересах недопущения критического разрыва производственных цепочек в российской экономике, предотвращения умышленного обесценения их активов, обеспечения стабильности на рынке труда. Такие меры имеют временный характер. Они применяются только в исключительных случаях", - прокомментировал он.