Келин: Финляндия создала опасный прецедент, отказав во въезде российской делегации

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. ТАСС/ EPA/ HELMUT FOHRINGER
Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин

"Этот шаг идет в русле подходов тех стран, которые проводят против России порочную практику односторонних санкционных мер", - считает постпред РФ при ОБСЕ

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Решение Финляндии отказать во въезде российской делегации на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля в Хельсинки, подрывает устои общеевропейской безопасности и сотрудничества. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации в Вене. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Этот шаг идет в русле подходов тех стран, которые проводят против России порочную практику односторонних санкционных мер, включая составление черных списков, - уверен дипломат. - Российская сторона неоднократно критиковала эти необдуманные и безответственные шаги, которые наносят урон и самим странам Евросоюза. Вызывает сожаление, что Финляндия поддалась такому прессингу".

Келин указал, что "решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ".

"Тем самым создан опасный прецедент отстранения от участия в мероприятиях ОБСЕ неугодных для некоторых столиц представителей других государств-участников", - подчеркнул он.

Постпред обратил внимание на то, что финские власти приняли соответствующее решение накануне 40-летия Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки. "Все это идет вразрез с этим основополагающим для ОБСЕ документом, в котором зафиксированы обязательства государств-участников воздерживаться от актов принуждения, а также развивать сотрудничество во всех областях и способствовать контактам между людьми. Сейчас же мы столкнулись с тем, что на этом пути воздвигаются барьеры, противоречащие принципам демократии и парламентаризма, препятствующие диалогу, чего не было даже во времена холодной войны", - отметил Келин.

"Вместо того, чтобы создавать условия, способствующие расширению диалога, в том числе с участием парламентариев, о путях выхода из кризиса евробезопасности, сосредоточиться на объединительных темах и общих проблемах, выбран иной, конфронтационный путь, - добавил он. - А в результате подрываются устои общеевропейской безопасности и сотрудничества, включая их парламентскую составляющую".

Келин сообщил, что российской стороной подготовлен и распространен 1 июля проект решения постоянного совета "О недопустимости препятствования участию в официальных мероприятиях ОБСЕ".

1 июля представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке ЕС. Визу не получили еще 5 представителей российской делегации, которые также включены в санкционный список. В свою очередь Нарышкин заявил, что российская делегация в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ.