30 мая, 06:25,
обновлено 30 мая, 07:04

Наталья Комарова покинула пост губернатора Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа поблагодарила президента России Владимира Путина за доверие и поддержку, а жителей Югры - за командность, достигнутые результаты, любовь к Родине

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 мая. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила об уходе со своего поста. Об этом она написала в Telegram-канале.

"Дорoгие земляки! Завершаю свoю работу в должности губернатора Ханты-Мансийского автoномного округа - Югры", - сказала она в видеообращении. Комарова добавила, что переходит на другую работу.

Комарова поблагодарила президента России Владимира Путина за поддержку и доверие, а жителей Югры - за командность, достигнутые результаты, любовь к Родине. Она отметила, что вера жителей в нее "помогла добиться того, что Югра - регион-лидер". "Югорчане работают дома, на восстановлении новых территорий с такой же самоотверженностью, как наши земляки на линии фронта, участвуя в специальной военной операции", - сказала она.

Комарова возглавляла регион на протяжении 14 лет с марта 2010 года и являлась единственной женщиной-губернатором в РФ. 3 июня 2020 года президент России Владимир Путин поддержал ее намерение переизбраться на новый срок полномочий главы региона, а 16 июня того же года президиум генсовета "Единой России" также одобрил ее выдвижение. 13 сентября 2020 года 29 из 38 депутатов Югры проголосовали за кандидатуру Комаровой на заседании парламента ХМАО, где проходила процедура выбора главы региона. В этот же день состоялась церемония ее инаугурации.

Прямые выборы губернатора Югры были отменены в 2014 году. В настоящее время главу региона сроком на пять лет избирает окружная дума из кандидатур, предложенных президентом РФ. Список возможных кандидатов главе государства представляет тюменский губернатор. В свою очередь, ему кандидатуры предлагают фракции думы Югры, в настоящее время это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - За правду" и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость". Такую систему выборов приняли в нескольких регионах страны, в том числе в ХМАО и ЯНАО, которые территориально и административно входят в состав Тюменской области, при этом их наделили статусом равноправных субъектов РФ.