Депутат: результаты референдума в Греции ожидаемы

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Giannis Liakos/ InTime News via AP
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Итоги подсчета 29,48% голосов показали, что около 60,67% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Предварительные результаты референдума в Греции были ожидаемыми. Такое мнение ТАСС высказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Итоги подсчета 29,48% голосов показали, что около 60,67% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. За соглашение высказались 39,33% проголосовавших. По данным МВД Греции, явка на референдуме составила более 58%.

"Это ожидаемые результаты. Скорее всего, греки с большим отрывом скажут "нет", потому что выхода другого в данной ситуации (и экономического, и политического) у разрушенной с помощью необдуманного вхождения в свое время в Евросоюз промышленности, загубленного сельского хозяйства сегодня нет", - сказал Калашников.

По его мнению, "брать кредиты и возвращать их за счет новых - это тупиковый путь". "В любом случае этого (таких результатов) следовало ожидать и мне нравилась позиция Ципраса, который не стал прятаться за результатами референдума. Он сказал, что уйдет, если этот референдум предпочтет сказать "за", потому что и он понимал, что это тупиковый путь", - отметил зампред комитета, назвав позицию греческого премьер-министра ответственной. Отвечая на вопрос о том, как теперь будут складываться отношения Греции и Евросоюза, Калашников указал: "Отношения с Евросоюзом будут складываться плохо с одной стороны, но с другой стороны, я думаю, это подвигнет еврозону к срочной выработке и формированию новых предложений, которыми они попробуют соблазнить Грецию остаться в еврозоне".

"Сейчас у Греции будет тяжелое время. Но этот референдум еще не значит выход из еврозоны, это решение будет формироваться чуть позже. Даже выход из еврозоны - это еще не выход из Евросоюза. Поэтому это долгий, терпеливый путь, который греки должны пройти", - добавил парламентарий.

Население Греции в ходе состоявшегося плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга". Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Разногласия между Грецией и кредиторами

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. 

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Вопрос о пребывании Греции в еврозоне на референдум не выносился. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, выбирал между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Ципрас призывал жителей проголосовать на референдуме против предложений кредиторов, считая, что "нет" со стороны Афин значительно усилит позицию Греции на переговорах.

Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства
Алексис Ципрас

В то же время он утверждал, что ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Мнения в международном сообществе

3 июля глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Грецию ждет сложное будущее, независимо от результатов референдума. Ранее он говорил, что ситуация крайне осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов. "Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил Дейсселблум.

Под вопрос, по сути, поставлено само нахождение Греции в еврозоне. Голосование покажет, хотят ли греки оставаться в зоне евро и готовы ли они принять необходимые для этого меры жесткой экономии
Йерун Дейсселблум

В то же время, 5 июля европейский источник в Брюсселе заявил, что "нет" на референдуме не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро.