31 мая, 02:18

Зампостпреда РФ при ООН сообщила, что Запад блокирует репатриацию сирийских беженцев

Мария Заболоцкая также указала на то, что страны Запада неохотно финансируют программы, оказывающие содействие беженцам

ООН, 31 мая. /ТАСС/. Западные страны блокируют возвращение сирийских беженцев, фактически удерживая их за рубежом. Об этом заявила заместитель постоянного представителя России при ООН Мария Заболоцкая.

"Тенденция к политизации отчетливо прослеживается в вопросе добровольного возвращения сирийских беженцев. Запад фактически блокирует данный процесс, не только отказывая в помощи желающим вернуться, но и торпедируя реализацию проектов по раннему восстановлению гражданской инфраструктуры, имеющей ключевое значение для безопасности и достойной репатриации, - сказала она на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам беженцев. - Вместо этого на Западе предпочитают всеми средствами удерживать сирийских беженцев за рубежом и наращивать санкционные ограничения против Дамаска, бьющие, прежде всего, по простым сирийцам".

По оценке дипломата, проблема политизации также ярко видна на примере финансирования гуманитарных программ, направленных на оказание содействия беженцам. "Западные страны, которые как раз и спровоцировали большую долю конфликтов во всем мире, крайне неохотно идут на финансирование программ Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленных на оказание содействия беженцам из Сирии, Афганистана, Судана и многих других стран, раздираемых конфликтами, - подчеркнула зампостпреда. - Более того, именно западные страны активнее всего используют практику принудительного выталкивания прибывающих к ним лиц, ищущих убежища, обратно в развивающиеся страны".

Заболоцкая обратила внимание на ситуацию с беженцами в регионе Средиземного моря. "Средиземноморье год за годом остается братской могилой для многих из тех, кто ежегодно пытается попасть в Европу. Количество жертв неуклонно растет. Ужасные трагедии гибели на море повторяются регулярно. При этом никаких попыток оказания помощи, никакого реагирования на это со стороны Западной Европы мы по-прежнему не наблюдаем <…>. Ситуация нетерпимая как с точки зрения международного права, так и с точки зрения простой человечности. Люди гибнут, но никто не несет за это ответственность", - подчеркнула она, предложив УВКБ держать регион в фокусе внимания и продолжать добиваться от Евросоюза выполнения международных обязательств.