4 июня, 18:59
Статья
Александр Казаков/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Тема развития инфраструктуры туризма особенно актуальна в начале лета, когда туристический сезон уже в самом разгаре. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая по видео-конференц-связи совещание с членами правительства, посвященное автомобильному туризму и другим актуальным темам.

Участники обсудили проведение детского отдыха, удешевление занятий спортом и помощь аграриям в преодолении последствий майских заморозков.

ТАСС собрал основное по итогам прошедшего совещания.

Урожай и последствия заморозков

"Несколько текущих вопросов, и один из них - это ход посевной кампании, - начал совещание глава государства. - У нас в 21 регионе России, к сожалению, прошли заморозки, и погибло где-то чуть больше 1% урожая - примерно 1,2%".

"В текущем сезоне, в связи с непростыми погодными условиями, наблюдается незначительное отставание от темпов сева - примерно два-три дня мы отстаем, но к 10 июня должны закончить весь сев", - сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Минсельхоз снизил прогноз по урожаю яблок в России в 2024 году с 1,8 млн тонн до 1,5 млн тонн из-за заморозков и прорабатывает с дружественными странами вопрос поставок дополнительных объемов яблок.

Путин поручил своевременно принять решения, чтобы не допустить скачков цен на яблоки из-за проблем у аграриев после заморозков: "Оксана Николаевна, надеюсь, что своевременно будут приняты все решения по поддержке сельхозпроизводителей и по проведению всех мероприятий, необходимых для приобретения соответствующих товаров по импорту. Только ничего не затягивайте, чтобы не привело к каким-то скачкам цен на внутреннем рынке".

Президент высказал уверенность в том, что для этого в России есть все условия для развития этого направления: "Яблоневые сады не можем посадить что ли? Понятно, что они должны вырасти. Но достаточно быстро же растут. Главное, экономические условия создать. Подумайте еще над этим, посоветуйтесь с коллегами".

Детский отдых

Путин поручил министрам следить за качеством и безопасностью летнего детского отдыха, "надо, чтобы на практике это все было реализовано".

"Мы выделили дополнительные финансовые ресурсы Белгородской области и Оренбургской области. Поскольку там пострадали летние оздоровительные лагеря, в Оренбургской области, мы с Минфином договорились, финансовые ресурсы выделили", - сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече.

Президент обратился к ней, напомнив, что недавно разговаривал с ней на тему того, чтобы обратить особое внимание на летний отдых детей из приграничных регионов. "Оказываем коллегам необходимую помощь, ее оказывают и все регионы страны. Они выделяют места и финансово оказывают содействие", - ответила вице-премьер.

"Татьяна Алексеевна, проверьте, пожалуйста, сами, что происходит в реальной жизни, - поручил Путин. - А коллегам из регионов, которые подключаются к этой работе, большое спасибо".

Кравцов также уточнил, что Минпросвещения выделило 2,5 тыс. путевок в федеральные детские центры детям, пострадавшим от паводков: "Это Курган, Якутия, Омск".

Максимально бесплатный спорт

Не все семьи обладают необходимыми доходами, чтобы оплачивать занятия физкультурой и спортом для детей, "мы наблюдаем необоснованную коммерциализацию физической культуры и массового спорта. Вот что происходит - вытягивание денег из российских семей".

"Люди с небольшими доходами, семьи с небольшими доходами не могут оплачивать на постоянной основе занятия физкультурой для своих детей. Нельзя делать вид, что мы этого не замечаем".

Путин дал поручение сделать "максимально бесплатными" занятия спортом в России: "Нам нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше людей в стране занимались физической культурой и спортом, как можно больше! Нужно для этого создавать условия. Все мероприятия, направленные на решение именно этой задачи, должны быть, безусловно, отфинансированы государством".

Автобусы и автодома

Минэкономразвития предлагает разрешить заселение в российские отели по водительским удостоверениям в 2025 году, сказал министр экономического развития Максим Решетников: "Предлагаем это решение принять, дать год на стыковку информационных баз, и уже чтобы со следующего года, с середины, такая возможность появилась".

Туротрасли необходимо закупать 3 тыс. новых автобусов в год: "Мы в ближайшие месяцы вместе с Минтрансом предлагаем разработать и утвердить программу развития производства отечественных автобусов и предлагаем также включить туристические автобусы в льготную программу лизинга".

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил "предусмотреть поддержку производителей автодомов <...> с возможностью приобретения их по программе льготного лизинга". Регион готов стать пилотным, так как уже опробовал производство на базе шасси "Газели".