4 июня, 21:13

Совфед обсудит денонсацию соглашения с Киевом о культурных центрах

Также Совет Федерации заслушает выступление министра науки и высшего образования Валерия Фалькова о реализации пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Совет Федерации обсудит на пленарном заседании в среду закон о продлении до 2030 года программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки и рассмотрит вопрос о денонсации соглашения с Украиной об информационно-культурных центрах.

В рамках "правительственного часа" министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков расскажет о реализации пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования.

Одним из первых на пленарном заседании будет рассмотрен вопрос о денонсации соглашения с Украиной об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Документ был подписан в Москве в феврале 1998 года и вступил в силу в апреле 2012 года. Им предусматривалось создание Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, который был открыт в 2007 году и размещался в помещениях на правах аренды. Однако после событий 2014 года "центр функционировал в крайне сложных условиях, подвергался нападениям националистических группировок", а из-за введенных Киевом в 2021 году санкций против Россотрудничества "полностью свернул свою работу".

Кроме того, созданный в соответствии с соглашением Национальный культурный центр Украины разместился в Москве в здании, приобретенном в собственность на основании договора купли-продажи с Фондом имущества Москвы в 1998 году, однако после начала специальной военной операции, разрыва Киевом дипотношений с Россией и выезда на Украину всех сотрудников украинских представительств центр приостановил свою деятельность. При этом он все еще пользуется функциональным иммунитетом, поскольку соглашение формально продолжает действовать.

Также сенаторы обсудят закон, продлевающий до 2031 года программы выплат по 450 тыс. рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. Документ подготовлен во исполнение поручений главы государства по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию РФ 29 февраля 2024 года. В настоящее время семьи с тремя детьми и более могут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Закон продлевает такую меру для тех семей, где третий и последующий ребенок родится до 31 декабря 2030 года.

Продажа заложенных квартир и другие законы

Кроме того, в повестку заседания Совфеда включен закон, предоставляющий гражданину возможность самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге у банка. Предусматривается, что залогодатель вправе в любой момент в течение срока действия кредитного договора или договора займа, но до обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество, направить залогодержателю заявление о самостоятельной реализации этого имущества. По соглашению между залогодержателем и залогодателем, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также должником по обеспеченному ипотекой обязательству, срок самостоятельной реализации залогодателем имущества может быть продлен. В этом случае соглашение должно содержать условие о новой минимальной продажной цене.

Также сенаторы обсудят закон о ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Документ определяет области и формы сотрудничества, порядок финансирования, фиксирует поэтапный план реализации проекта, регулирует налоговые и таможенные вопросы, вопросы экспортного контроля, а также закрепляет механизм разрешения споров в случае возникновения разногласий между сторонами.

Кроме того, будут рассмотрены международные соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном и о внесении изменений в российско-сербские межправительственные соглашения с целью реструктуризации долга Сербии перед РФ.

В повестке также законы о минимизации потерь участника клиринга при банкротстве, о введении штрафов за высадку инвалидов из транспорта, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, о льготах для спортсменов при поступлении в вузы.