Все новости

Совет Федерации ратифицировал договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС

Договор был подписан в Москве 23 декабря 2014 года
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин в Астане во время церемонии подписания договора о создании ЕАЭС. 29 мая 2014 года ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин в Астане во время церемонии подписания договора о создании ЕАЭС. 29 мая 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал в среду договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Одновременно сенаторы одобрили ряд документов, являющихся неотъемлемой частью "киргизского договора", в том числе протокол об условиях и переходных положениях по применению республикой базового договора о ЕАЭС.

Договор о присоединении Киргизской Республики к ЕАЭС был подписан в Москве 23 декабря 2014 года. Ее полноценному участию в объединении будет предшествовать переходный период, в связи с чем государства-участники подготовили и подписали 8 мая 2015 года в Москве протокол об условиях и переходных положениях по применению Киргизией требований базового договора. В частности, оговаривается, что с даты вступления в силу договора о присоединении Киргизия будет применять единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а единый таможенный тариф начнет действовать после принятия Высшим Евразийским экономическим советом решения об отмене таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через киргизско-казахстанский участок госграницы. Отдельным протоколом внесены правки в базовый договор о ЕАЭС в связи с присоединением нового участника.

Кроме того, сенаторы ратифицировали протокол о присоединении Армении к договору о вступлении Киргизии к ЕАЭС, поскольку на момент подписания Киргизией этого документа, Армения еще не являлась членом объединения (она присоединилась к ЕАЭС 2 января 2015 года) и не могла подписать договор о вступлении Киргизии вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Все три упомянутых протокола являются неотъемлемой частью договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС, говорится в сопроводительных документах. После ратификации пакета всеми членами ЕАЭС Киргизия станет пятым полноправным участником объединения.

Договор о создании ЕАЭС подписали 29 мая 2014 года в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана, в январе 2015 года членом объединения стала Армения. Документ о ЕАЭС, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предполагает свободное перемещение между странами-членами товаров, капиталов и рабочей силы, а также оказание услуг.