7 июня, 07:49,
обновлено 7 июня, 08:19
Ситуация на Корейском полуострове

Захарова: Россия с тревогой наблюдает за деградацией ситуации на Корейском полуострове

Официальный представитель МИД РФ отметила, что причиной негативной динамики ситуации вокруг полуострова являются действия США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Россия с сожалением и тревогой наблюдает за деградацией ситуации на Корейском полуострове после выхода Сеула из соглашения с КНДР в военной сфере. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы с сожалением и тревогой наблюдаем за набирающей обороты день ото дня деградацией ситуации вокруг Корейского полуострова", - отметила дипломат, комментируя решение Республики Корея о полном приостановлении выполнения соглашения с КНДР о снижении военной напряженности от 2018 года.

"Этот шаг Южной Кореи ведет к эскалации и существенному увеличению рисков возникновения опасных инцидентов", - подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД РФ указала, что причиной негативной динамики ситуации вокруг полуострова являются действия США. "Они практические в безостановочном режиме проводят со своими союзниками различные военные демонстрации. Это, безусловно, акции устрашения под предлогом противодействия так называемой северокорейской угрозе", - добавила она.

Дестабилизирующим фактором Захарова также назвала деятельность американо-южнокорейской консультативной группы по ядерному планированию, чье очередное заседание запланировано на 10 июня. Новый виток напряженности, по словам дипломата, могут спровоцировать и запланированные на август американо-южнокорейские учения Ulchi Freedom Shield, в ходе которых запланирована обкатка сценария нанесения потенциальных ядерных ударов по КНДР. Кроме того, Москва обеспокоена договоренностями глав оборонных ведомств США, Южной Кореи и Японии, достигнутыми в Сингапуре 2 июня, о проведении военных учений Freedom Edge. "Это еще раз подтверждает, что Вашингтон, выстраивая тройственный военный союз с Сеулом и Токио, стремится направить его ударный потенциал не только против КНДР, но и на стратегическое сдерживание Москвы и Пекина", - указала дипломат.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.