Россия реагирует на глобальные структурные изменения, создавая необходимые условия для динамичного внутреннего развития, заявил президента РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Часовое выступление вошло в тройку самых масштабных выступлений главы государства на площадке ПМЭФ за все годы, в нем российский лидер рассказал об обеспечении роста экономики, поддержке IТ-сектора, пенсионном обеспечении и росте доходов населения.
В ходе последовавшей дискуссии на пленарной сессии, которая продлилась более 3,5 часа, Путин ответил на вопросы участников, в том числе о темпах проведения специальной военной операции, об условиях мирного соглашения с Киевом, о нерациональном поведении США и Европы и о настоящем патриотизме.
ТАСС собрал основное из сказанного президентом РФ.
Мировая экономика меняется
- В условиях глобальных перемен формируется многополярный мир с новыми центрами роста: "Экономика России реагирует на эти вызовы и также динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость".
- Сейчас в мире наблюдается взрывной технологический рост практически во всех сферах жизни: "Очевидно, что в полной мере воспользоваться преимуществами технологического прогресса смогут те страны, которые не только производят новые решения, но и способны обеспечить их быстрое, опережающее внедрение".
- Россия и дальше будет наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и в экономике, в этой работе она открыта "для самого широкого сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, зарубежными компаниями, странами, интеграционными объединениями".
- РФ готова предлагать другим странам формат полноформатного технологического и промышленного партнерства, "включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом, страхованием".
Преобразование России
- Темпы роста российской экономики превышают среднемировые, "особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями".
- Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, "Но мы понимаем при этом, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать. Другие страны тоже не стоят на месте".
- Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям в финансовом секторе, электронной торговле, сфере транспортных услуг, системе государственного управления: "Аналогичные процессы начинают разворачиваться и в вооруженных силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления".
- Структура российского экспорта меняется, "несырьевой неэнергетический экспорт мы будем активно поддерживать, и к 2030 году его объем должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023-м".
- Россия, несмотря на нелегитимные санкции Запада, остается ключевым участником мировой торговли, "активно развивает логистику, географию сотрудничества".
Поддержка граждан, ипотека и пенсии
- Все структурные изменения, которые будет активно и целевым образом поддерживать государство в России, должны привести к интегральному результату - "повышению качества и продолжительности жизни граждан и их семей".
- Сроки софинансирования в программе долгосрочных сбережений граждан могут быть увеличены с 3 до 10 лет.
- Индексацию пенсий работающим пенсионерам планируется начать с 1 февраля 2025 года: "Прошу партию "Единая Россия" совместно с правительством подготовить соответствующий законопроект и принять его в весеннюю сессию. Знаю, что и все другие фракции, представленные в парламенте, безусловно, это поддержат".
- С 1 июля дополнительные программы льготной семейной ипотеки "будут действовать во всех регионах России, для каждой семьи, которая хочет построить свой дом".
- "Для семей, которые живут и хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где объем жилищного строительства пока недостаточен, здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие - чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки".
- Долевое страхование жизни граждан, которое будет запущено с 1 января 2025 года, необходимо поддержать механизмом государственного страхования на сумму 2 млн 800 тыс. рублей - "как по долгосрочным сбережениям".
Развитие фондового рынка и поддержка бизнеса
- Капитализация российского фондового рынка к концу десятилетия должна вырасти "примерно вдвое и составить две трети валового внутреннего продукта".
- "Мы будем создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли еще быстрее, будем повышать эффективность действующих мер поддержки, а также в дополнение к ним предлагать новые".
- Уже в весеннюю парламентскую сессию может быть принят федеральный закон, "который задаст четкую правовую базу креативной индустрии, а в дальнейшем позволит установить общие стандарты ее поддержки".
- Правительству поручено проработать дополнительные меры поддержки IТ-компаний, "в том числе определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов".
- К 2030 году в России предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, "в горизонте шести лет не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах".
О развитии Сибири и Дальнего Востока
- Мировой центр развития смещается в Азию, "и, конечно, надо быть ближе к этим центрам развития".
- Россия будет "прирастать Арктикой", где сосредоточены основные запасы минеральных ресурсов: "Они еще сложны и дорогостоящи по разработке, но тем не менее это очень большая перспектива".
- Развивать Сибирь и Дальний Восток сейчас нужно не раздавая землю, как в советское время или при Петре Столыпине. "Теперь главное средство производства - мозги. Нам нужно развивать технологии, строить университеты и готовить соответствующие кадры. И это мы тоже делаем".
- В отличие от времен Петра I или советской эпохи, надо развивать страну рыночными стимулами, нельзя создавать "третью столицу" административными решениями: "Если мы будем создавать условия для развития, то тогда центры экономической активности автоматом будут туда смещаться".
О ходе СВО и переговорах с Киевом
- Власть на Украине сейчас узурпирована и утратила легитимность, но Россия готова искать, с кем вести переговоры: "Только, повторяю, на тех условиях, о которых мы договаривались еще начиная эти переговоры в Минске и потом в Стамбуле, а не на каких-то придумках".
- Ускорение решения задач специальной военной операции возможно, "но это прямо пропорционально с потерями": Понимая свою ответственность, я все-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, министерство обороны. Скорость - это важно, но еще важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте".
- Все вооруженные конфликты заканчиваются мирными договоренностями "либо на базе военного поражения, либо на базе победы": "Мы, конечно, стремимся и добьемся победы".
- "У Генштаба, у Минобороны есть планы реализации и достижения всех этих целей [СВО], мы по этому плану и действуем. Уверен, все эти планы будут реализованы".
Ядерные угрозы
- Россия никогда не начинала первой риторику ядерной эскалации, а только отмечала, что к этому нужно относиться серьезней: "Мы не бряцаем".
- Россия не будет "со всеми воевать", нужно добиваться от Запада таких условий, чтобы они соответствовали интересам РФ "и были максимально надежными".
- "Если, не дай Бог, дойдет до каких-то ударов, то все же должны понимать, что у России есть система СРПН - система предупреждения о ракетном нападении. У США [она тоже] есть. Больше нигде в мире такой системы развитой нет. В Европе развитой системы нет. Они в этом смысле более или менее беззащитны".
- "Но я все-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдет".
"Потрескивающая" гегемония США
- Фундаментальные основания экономики Соединенных Штатов сейчас "потрескивают", среди проблем - госдолг, "который зашкаливает", и инфляция.
- "Доллар - это один из немногих инструментов сегодняшнего величия США. Они своими руками подталкивают отход участников мировой экономической деятельности от доллара. Это и так будет происходить в силу сокращения объемов американской экономики".
- Американские власти ведут себя как луддиты, "которые ломают свои же инструменты величия" в условиях, когда "никакого другого залога, что называется, кроме доверия к американской экономике в сегодняшней мировой финансовой системе не существует".
О ценностях, единстве и патриотизме
- Россия будет частью многополярного гармоничного мира: "И для нас естественно, что в значительной степени мы будем опираться и на европейские начала, на европейскую культуру, поскольку ее носителем является безусловно русский народ. Но с не меньшим уважением будем относиться и к культуре и традициям других народов Российской Федерации, в этом единстве - наша сила".
- Объединительная идея в России должна присутствовать, и ею может стать настоящий, не "квасной" патриотизм.
В новость внесена правка (11:38 мск 8 июня) - передается с исправлением имени после подзаголовка "О развитии Сибири и Дальнего Востока", правильно - Петре, не Аркадии.